Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Ким Чен Ын избавился от одного из самых влиятельных персонажей северокорейского руководства – вице-маршала Ли Ён Хо, пишет "Газета.ru". 16 июля его место занял Хён Ён Чхоль.

Предположений, что послужило причиной падения Ли Ён Хо, немного. Среди основных версий выдвинуты проигрыш в аппаратной игре Чжан Сон Тхэку, женатому на родной тетке диктатора Ким Ген Хи, и попытки самого Ким Чен Ына взять под контроль пока не слишком послушную ему армию. Наконец, как предполагают эксперты The Los Angeles Times, даже спор вокруг дальнейшего развития страны.

Многие склоняются к тому, что Ким Чен Ын попытался освободиться от назойливой опеки военных, в окружении которых он постоянно показывался на телеэкранах в первые четыре месяца своего правления. Другим признаком, который позволяет строить предположения о желании молодого диктатора приобрести независимость, журнал The Foreign Policy называет провозглашение в конституции Северной Кореи«ядерным государством» – и это всего день спустя после провала очередных испытаний баллистических ракет. Подобная массированная пропаганда готовящегося запуска и тот факт, что этот провал власти страны не скрывали, заставили некоторых экспертов посчитать это «нетипичной попыткой прозрачности» и сигналом о том, что Ким Чен Ын не «ужасный поджигатель войны».

Образ молодого диктатора действительно отличается от привычного: не так давно он появился в окружении диснеевских персонажей, он публично выступает (его отец на людях произнес лишь одну фразу – хвалу северокорейской армии). Женщинам при нем было разрешено носить джинсы и серьги.

- Этот шаг может свидетельствовать об уверенности Пхеньяна в том, что он достиг достаточного уровня стабильности, что позволяет закрепить наследие Ким Чен Ира и оправданно перераспределить ресурсы не в пользу военных, – рассуждает обозреватель Кен Гоуз.

В северокорейской официозной прессе в конце мая даже появились статьи, которые Гоуз считает едва ли не критическими: в них отмечалось, что национальные приоритеты страны по-прежнему должны быть сосредоточены на обороне. За их публикацией мог стоять Ли Ён Хо или какие-то другие силы, но, так или иначе, своим креслом поплатился именно вице-маршал.

18 июля Ким Чен Ын закрепил свое положение – ему было присвоено звание маршала. До этого он был всего лишь генералом, над которым стояли целых шесть вице-маршалов. Наделение Ким Чен Ына всей полнотой военной власти южнокорейский исследователь Чён Сён Чан интерпретирует и как победу партийной номенклатуры над армейской верхушкой. Реальная власть может потребоваться Ким Чен Ыну и тем, кто за ним стоит, для проведения почти что рыночных реформ, на манер китайских.

О том, что такое возможно, 20 июля сообщило агентство Reuters, ссылаясь на свои высокопоставленные источники. Получив после устранения Ли Ён Хи контроль над экономическими рычагами, партийная верхушка готовится создать специальное экономическое бюро в правительстве и спецгруппу внутри партии для подготовки реформ. Источник агентства утверждает, что пока окончательных решений, когда начинать перестройку, не принято, но за модель будут приняты реформы в КНР, инициированные Дэн Сяопином в начале 1980-х.