Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Свердловской области полицейские завершили осмотр места, где 22 июля были обнаружены четыре 60-литровых бочки с человеческими эмбрионами, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на «Интерфакс».

По словам руководителя пресс-службы регионального ГУ МВД Валерия Горелых, всего было найдено 248 обработаных формальдегидом эмбрионов. Он уточнил, что размеры каждого – примерно в половину ладони.

Все эмбрионы помещены в морг города Невьянска, где 24 июля будет проведено патологоанатомическое исследование, после чего решится вопрос об их утилизации.

Горелых отметил, что полиция направила запрос в областной Минздрав с просьбой пояснить, что означает аббревиатура на бирках эмбрионов и с какой организацией медицинские учреждения заключали договор об утилизации эмбрионов. Он уточнил, что на бирках сохранились названия по меньшей мере четырех медучреждений Екатеринбурга.

Однако у местных специалистов появилось предположение, что зародыши вовсе не везли на утилизацию.

- Обычно эмбрионы не обрабатывают формальдегидом. Это, скажем так, очень недешево. Да и незачем. Зачем пытаться сохранить то, что должно быть уничтожено? – рассказал хирург одной из екатеринбургских больниц. – Не удивлюсь, если в итоге выяснится, что кто-то собирал материал для диссертации. А потом подобным образом от него избавился.

Начальник ГУ МВД России по Свердловской области Михаил Бородин взял расследование происшествия под личный контроль. Он велел проверить все ближайшие медучреждения.

Ранее сообщалось, что в лесу в Свердловской области, недалеко от трассы Нижний Тагил – Екатеринбург, найдены бочки с 50 человеческими эмбрионами.