В рядах сторонников Михаила Прохорова зреет раскол, который уже в ближайшие недели может закончиться уходом части актива. Об этом «Известиям» рассказал бывший замминистра экономики Иван Стариков, входивший в избирательный штаб предпринимателя на президентских выборах.

Стариков рассказал, что к нему обратились 25 человек, также активно участвовавших в избирательной кампании Прохорова. Среди них — депутаты региональных заксобраний, предприниматели и представители творческой интеллигенции.

— Они разочарованы тем, что Прохоров занялся имитацией партийной деятельности. Со многими из них я встречусь в ближайшее время в Ярославле, а потом поговорю с Михаилом — или он внесет коррективы в свои планы, или мы уходим, — заявил он.

Напомним, что в июне Михаил Прохоров объявил, что все-таки создает политическую силу под названием «Гражданская платформа». Но ни он, ни его соратники в партию не вошли — там стали работать лишь юристы. А все потому, что, по замыслу бизнесмена, партия должна стать лишь площадкой для участия в местных выборах разных политических сил. 7 июля состоялся учредительный съезд, на который Прохоров даже не приехал. Сам предприниматель тогда признал, что озвученная форма может показаться странной, но он обещал убедить соратников в своей правоте.

— Да, даже те люди, которые прошли со мной «Правое дело» и президентскую кампанию, на первом этапе не могут всего осознать. Но мы с ними встречаемся, обсуждаем и будем продолжать это делать, — рассказывал он в интервью «Известиям».

Впрочем, на Старикова убеждения не подействовали.

— Нам давно надо было участвовать в выборах, а Прохоров все только посылал какие-то сигналы, мол, придумали нечто такое, что потрясет основы мироздания. Но 4 июня была представлена абсолютно несуразная вещь, которая была сварганена вороватыми наемниками. Это совершенно вопиющая неразборчивость в экспертах, которая и привела к нашему разочарованию, — объяснил он.

От Прохорова и дальше будут отдаляться активные люди, которые хотят заниматься политикой, считает сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов.

- Прохоров решил не заниматься политикой. Он сделал такой выбор. Ведь то, что он создал, — это не партия, а клуб юристов. Понятно, что люди, которые хотят заниматься политикой, уходят он него, — говорит он.

Тем не менее, некоторые соратники Прохорова продолжают ему верить.

— Я считаю, что все идет по плану, — заявил «Известиям» глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман. — Миша понимает, что делает. Он все делает не просто так. Я Мишу знаю хорошо, если он что-то делает — значит знает. Наши ездили на съезд, посмотрели — все скромно и просто. И я никуда не тороплюсь.