Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Решить вопрос с бомжами попросила одна из горожанок во время разговора с Геннадием Айдаевым в его общественной приемной, сообщает "Информ Полис-online". Уже несколько лет в колодце рядом с ее домом в районе Верхней Батарейки живет человек. Улан-удэнка уверена, бомжа можно отмыть и устроить на работу.

- Я всегда ему булочки покупаю, деньги даю. Осень наступает, как-то надо решать вопрос с ним. Может быть, дом ночного содержания построить, - предложила она.

Геннадий Айдаев признался, что не знает, как можно решить этот вопрос. На федеральном уровне нет закона, регулирующего статус «бомжа». Он напомнил, что в городе уже был построен дом ночного содержания. Однако потом его передали на уровень республики.

- Не скрою, один мэр у нас сказал так: «бомжей надо ликвидировать, как класс». Его за это чуть не убили, чуть не сняли с работы, - вспомнил слова коллеги Геннадий Айдаев. – Ваш вопрос мы возьмем на заметку. Надо что-то решать с бомжами. Они же нам создают проблемы: лезут в теплотрассы, в подвалах живут.

Столичный градоначальник намерен обратиться с просьбой к правительству Бурятии, чтобы выработать совместные действия.

- Тех, кто хоть какую-то прописку имеет, устраивать в ночлежные дома, а остальных депортировать за пределы республики, - предложил градоначальник. – Беседа и убеждение уже никак не помогут. Если родные их не могут убедить, посторонним очень сложно будет сделать. Власть может только изолировать их.

Мэр вспомнил советские времена, когда тунеядцев и алкоголиков принудительно держали в ЛТП.

- Многие становились нормальными людьми. Когда человек в течение шести месяцев не пьет, он выздоравливает, - объяснил мэр.