Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Летний период у некоторых людей часто омрачается аллергией на пыльцу растений (поллиноз). Напомним, поллиноз – одно из самых распространенных аллергических заболеваний. Раньше заболевание называли сенной лихорадкой, так как причиной, вызывающей его, считалось только сено. Из нескольких тысяч распространенных на земном шаре видов растений лишь около 50 продуцируют пыльцу, которая может вызывать поллиноз, требующий лечения.

В июле-сентябре в бой с аллергиками вступают сложноцветные травы под предводительством амброзии. Опасность представляет ее ближайшая родственница — полынь, доставляя много неприятностей больным поллинозом. Во второй половине лета к уже имеющимся злакам присоединяются мятник, пырей, лисохвост, пшеница, овес, рожь, крапива и одуванчик. В августе цветут лебеда, подсолнечник, кукуруза.

Больного обычно беспокоят симптомы, похожие на аллергический ринит и аллергический конъюнктивит: ощущение зуда; жжение; щекотание в носу; приступообразное чихание, сопровождающееся обильными слизистыми выделениями из носа; затруднение носового дыхания; покраснение и раздражение кожи преддверия носа.

Симптомы гиперчувствительности к пыльцевым аллергенам иногда доставляют лишь некоторое беспокойство, однако у многих больных приводят к временной утрате трудоспособности, вызывают сильное раздражение, бессонницу, ухудшение аппетита и даже депрессию.

Первое, что следует сделать, это постараться не провоцировать его. В идеале на период очередного обострения нужно взять отпуск и уехать туда, где в это время не цветут растения, вызывающие аллергию: два-три дня – и симптомов как не бывало. Такое лечение называется климатотерапией. К сожалению, эта рекомендация далеко не всегда выполнима: мало кто может брать отпуск каждый год в одно и то же время. Если уехать не удалось, нужно постараться свести контакты с пыльцой к минимуму, поэтому:

• не выезжайте за город в период обострения поллиноза;

• во время езды на машине (особенно за городом) закрывайте окна;

• старайтесь не выходить на улицу в первую половину дня, особенно в сухие, жаркие и ветреные дни;

• проветривайте квартиру после дождя, вечером и в безветренную погоду, ночью и днем форточки следует закрывать;

• вернувшись с улицы домой, переоденьтесь, примите душ и вымойте голову (ее можно мыть ежедневно мягким шампунем без вреда для волос);

• ежедневно проводите дома влажную уборку;

• не поскупитесь и приобретите воздухоочиститель с НЕРА-фильтром, используйте его круглосуточно;

• почаще промывайте нос слабым раствором соли или специальными препаратами, предназначенными для туалета носовой полости (салином, физиомером, аква марисом).

Необходимо помнить, что комнатные растения (герань, примула), садовые и полевые цветы (сирень, жасмин, роза, ландыш, фиалка и др.) могут вызывать обострения поллиноза, так как содержат общие антигены с пыльцой деревьев, луговых трав и сорняков. К тому же в период обострения поллиноза резко повышается перекрестная чувствительность к аллергенным воздействиям (усиливается риск возникновения аллергической реакции на домашнюю пыль, шерсть животных, медикаменты), поэтому лечение аллергии требует повышенного внимания.

В рационе, особенно в весенне-летний период, следует ограничить облигатные пищевые аллергены, а также продукты растительного происхождения, имеющие общие антигены с пыльцой аллергенных растений. Не рекомендуется использовать в лечении сопутствующих заболеваний фитопрепараты.

Нужно знать, что у больных поллинозом существует риск развития перекрестной аллергии, то есть аллергии на другие, родственные виды растений. Известны такие перекресты: злаки (тимофеевка, костер, рожь, пшеница и т.д.) – крестоцветные (хрен, горчица, капуста и др.); злаки – лилейные (тюльпаны, гиацинты, чеснок, ландыш и др.); березовые (ольха, граб, лещина) – зонтичные (морковь, укроп, пастернак, сельдерей и др.) – сложноцветные (подсолнечник, ромашка и др.); березовые – розоцветные (груша, рябина и др.) и т.д.

При аллергии на пыльцу какого-либо растения может отмечаться непереносимость его листьев, стеблей и плодов, которые используются в пищу или для приготовления лечебных отваров, настоев и настоек.

Необходимо исключить мед и продукты пчеловодства, а также цитрусовые. Больные с аллергией на пыльцу деревьев часто не переносят березовый сок, сливы, персики, абрикосы, вишню, черешню, маслины и т.д., поэтому с этими продуктами нужно быть осторожными.