Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Этим летом в Улан-Удэ ситуация с возможным наводнением пока туманна, и в случае чрезвычайной ситуации в зоне риска окажутся дома в частном секторе. Особенно это касается владельцев индивидуальных жилых помещений. «Новая Бурятия» провела обзор страховых продуктов, которые подойдут именно для владельцев деревянных домов. Тем более что на недавнем совещании по восстановлению жилья для пострадавших в Краснодарском крае премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости развивать культуру страхования недвижимого имущества.

Застраховать недвижимость можно от всех случаев жизни или конкретно от одного риска, комплексно или отдельно один объект недвижимости. Стоимость страховки зависит, прежде всего, от рыночной стоимости недвижимости, от размера страховой суммы и от набора рисков. В Бурятии услуги страхования недвижимости предлагают многие компании. Мы рассмотрели страховые программы, ориентированные на среднего страхователя, который располагает земельным участком стоимостью 500 тыс. рублей и желает застраховать деревянный дом на 450 тыс. рублей, его отделку на 50 тыс. рублей и имущество на 100 тыс. рублей.

«Росгосстрах» предлагает программу «Росгосстрах-дом», в которой есть два продукта страхования – «Актив» и «Престиж». С помощью «Актива» можно застраховать строения, относящиеся к нижнему, среднему сегментам рынка недвижимости в садоводческих товариществах, поселках, деревнях, селах и коттеджных поселках. Помимо этого, программа дает возможность обезопасить и хозяйственные постройки, внутреннюю, внешнюю отделку строения и гражданскую ответственность. Наиболее выгодным считается комплексное страхование, которое позволяет сразу застраховать несущие стены дома, внутреннюю отделку и имущество. В среднем страхование дома, отделки на 500 тыс. рублей и домашнего имущества на 100 тыс. рублей обойдется в 6 тыс. рублей. При расчете суммы платежа учитываются площадь дома, высота потолка и данные правоустанавливающих документов.

В немецкой компании «Росно», если вы застрахуете только несущие стены и отделку на 500 тыс. рублей, сумма платежа составит 4500 рублей, при страховании имущества эта сумма вырастет на 1700 рублей. При этом оплатить можно в рассрочку, т.е. первую половину платежа нужно внести сразу, а вторую – в течение 6 месяцев. Полис начинает действовать с момента заключения договора. Что включить в пакет рисков, клиент выбирает сам, в данном случае страховка обезопасит от пожара, стихийных бедствий и противоправных действий третьих лиц.

Владельцы частных домов могут застраховать недвижимость и по программе «Дача», которую разработала страховая группа «МСК». Продукт дает возможность застраховать не только дом, но и постройки – баню, гараж, хозблок, беседку, забор. Обезопасить от рисков можно один объект или несколько в комплексе. Так, комплексная страховка дома на 500 тыс. рублей, бани на 50 тыс. рублей, гаража на 100 тыс. рублей обойдется в 3500 рублей. При этом полис на имущество на 50 тыс. рублей стоит 500 рублей. Платеж необходимо внести единовременно.

«Первая страховая компания» предлагает классическую и коробочную программы страхования. Продукты классической программы дают полную свободу для клиента, страхователь сам может выбрать оптимальные для себя условия. Продукты коробочной программы отличаются тем, что в них уже подобрано несколько комбинаций объектов недвижимости, страховых сумм и сроков, что позволяет клиенту сэкономить свое время, выбрав выгодный вид страхования. Коробочные продукты серии «Оптимум», такие как «Авангард», «Стандарт», больше направлены на среднего страхователя. С их помощью можно застраховать конструктивные элементы квартиры или жилого дома, внутреннюю отделку и имущество. Если страхуется жилой дом, можно включить и дополнительные строения, такие как баня, хозблок, гараж и забор. Страховая сумма по программе «Оптимум-стандарт» меньше, поэтому и стоимость полиса ниже, однако продукт предусматривает только комплексное страхование. Так, полис на страхование несущих стен и внутренней отделки на 500 тыс. рублей стоит две тыс. рублей. При этом возможно застраховать только встроенную мебель и технику.

По программам компании «Ингосстрах» можно застраховать не только отделку дома, но и инженерное оборудование, то есть систему водоснабжения, водоотведения, отопления и т.д. Если вы в комплексе застрахуете несущие стены, отделку, инженерное оборудование на 500 тыс. рублей и имущество на 100 тыс. рублей, стоимость полиса составит 3840 рублей. При этом платеж можно погашать в рассрочку, вторую часть платежа нужно внести в течение трех месяцев после первого. Для клиентов, у которых есть другие страховые полисы «Ингосстраха», например ОСАГО, действуют скидки 15-20% на приобретение второго полиса.

Для оформления страхового полиса потребуются копия паспорта владельца недвижимости, копии правоустанавливающих документов на дом и земельный участок – свидетельства о госрегистрации права собственности, кадастровых паспортов на землю и на дом, а также технических условий на дом. Некоторые страховщики спрашивают и заключение оценщиков.