Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

2 августа православная церковь отмечает день пророка Илии. Крестьяне считали его покровителем полевых работ и с особенным усердием обращались к нему в этот день с молитвой о благословении нового богатого урожая. В день праздника совершаются крестные ходы и водоосвящение в тех местах, где находятся храмы во имя пророка. По народному календарю Ильин день «лето кончает». С этого времени ночи становятся длиннее, начинается сезон сбора урожая, чаще идут дожди, вода в водоемах начинает остывать, поэтому принято считать, что после Ильина дня купаться уже нельзя.

Каждый год в Улан-Удэ на реках и карьерах тонут люди. Примерно третья часть из всех утопленников Бурятии приходится на столицу. В основном это пьяные купальщики либо дети и подростки, оставшиеся без присмотра взрослых. В 2012 году в Бурятии утонуло 102 человека, из них 31 человек в Улан-Удэ. Традиционными местами для купания в Улан-Удэ являются два карьера – в поселках Сокол и Бурвод, старый мост на реке Селенге, Богородский, Комсомольский остров, р. Уда.

Между тем до сих пор вопрос по организации городских пляжей в Улан-Удэ остается открытым. Как утверждают в МЧС по Бурятии, за всю современную историю еще ни один человек не утонул на легальном пляже, которых по республике около трех десятков, в Улан-Удэ же нет ни одного. Соответственно, если будут открыты официальные пляжи со спасателями и прочей инфраструктурой, тонуть люди станут меньше. Однако создание официального пляжа – дело хлопотное и очень непростое. В первую очередь, в силу природных причин. Ведь скорость течения Уды и Селенги доходит до 16-17 метров в секунду, что более чем в три раза превышает требования к купанию людей. Чтобы открыть пляж, скорость реки не должна превышать пяти метров в секунду. Но таких показателей нет практически нигде по городу, кроме мелких проток и затонов.

Не соответствует требованиям санитарно-эпидемиологическое состояние рек и водоемов города, что не позволяет предпринимателям, администрации и надзорным органам взять на себя ответственность за здоровье людей. И это не только техногенное загрязнение. Летом практически во всех реках просыпаются болезнетворные бактерии – жара, цветение водорослей и т.д. делают свое дело.

Тем не менее в этом году власти заявили о том, что долгожданный городской пляж, аквапарк и игровые площадки появятся на острове Комсомольском на Левом берегу. На данном этапе только огорожена территория зоны вдоль магистрали до дачного поселка. В этом году природа не радовала горожан своими знойными днями, а значит, купальный сезон скоро придет к своему логическому завершению. Горожане так и не дождались обещанного властями пляжа. В этом году будут проведены работы по благоустройству и конкурс арендаторов. Нового пляжа горожанам ждать придется как минимум до следующего лета.