Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Жители прибайкальского села Турка добились отмены распоряжения и.о. председателя правительства Бурятии Александра Чепика о подготовке к передаче в состав земель турзоны «Байкальская гавань» участка на берегу Байкала, которой традиционно использоваться туркинцами как общественный пляж. Документ, отменяющий распоряжение Чепика подписал другой и.о. председателя правительства республики Иннокентий Егоров.

Распоряжение Чепика

Еще в декабре 2011 года в отсутствие президента и председателя правительства Бурятии Наговицына его заместитель по экономике Александр Чепик распорядился начать передачу общественного пляжа в Турке (участок лесного фонда России) и трех других участков вблизи села в состав участков ОЭЗ «Байкальская гавань». По распоряжению Минимущества РБ должно было в «целях создания на территории Прибайкальского района Бурятии ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань» провести кадастровые работы и поставить на государственный кадастровый учет земельный участок, описываемый следующим образом. Этот участок ограничен «с севера границей участка «Турка» ОЭЗ ТРТ; с юга – границей участка «Пески» ОЭЗ ТРТ; с запада – береговой линией озера Байкал; с востока – автомобильной дорогой Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан».

Кроме того, такие же действия правительство Бурятии начало и в отношении еще трех участков общей площадью 151,5 кв. км, относящихся к землям особо охраняемых территорий. На этих участках предполагается строительство пожарного депо (участок пл. 2 608 кв. м), мусоросортировочная станция (участок пл. 4 219 кв. м) и водозаборные сооружения (участок пл. 144 752 кв. м).

Обиды жителей Турки

О том, что предполагалось строить на пляже в Турке, в распоряжении не говорилось. Вероятно, власти хотели просто соединить участки ОЭЗ «Турка» и «Пески» в одну сплошную территорию. И лишить, таким образом, жителей Турки доступа к удобным местам для отдыха на песчаном берегу Байкала в окрестностях села. Этот подход чиновников вызвал просто бурю негодования аборигенов, и без того имеющих от масштабного строительства «Байкальской гавани» одни только проблемы.

Строители ОЭЗ в течение нескольких лет засыпали Турку пылью при строительстве участка региональной автодороги, которая прошла прямо по главной улице села, и доставляли беспокойства шумной работой техники при строительстве канализации и водопроводных сетей участков турзоны, а также при изменении дна и укреплении берега реки Турка в районе местного порта. Постоянное запыление Турки резко увеличило показатели заболеваний и смертности сельчан, а бесконечный «долбеж» в морском порту серьезно действовал на нервы поморам.

А после строительства дороги туркинцы боятся отпускать детей в школу или просто погулять на улицу из-за мчащихся по ней не сбавляющих скорости машин. Сегодня на довольно протяженной главной улице Турки установлены лишь два пешеходных перехода со светофорами (в разных концах села), в других местах никаких регулируемых переходов нет. В результате этого за последний год под колесами авто погибли 10 местных жителей.

Туркинцы не получили от строительства турзоны никаких обещанных ранее благ. Так и не налажено должное снабжение Турки питьевой водой, естественно, не заработал никакой водопровод, а новую школу и больницу даже не начинали строить. За прошедшие пять лет с начала проекта «Байкальской гавани» ни в районный бюджет, ни в бюджет СП «Туркинское» не поступило ни копейки налоговых поступлений, не создано ни одного рабочего места для жителей села. А в этом году их хотели лишить еще и пляжа. Это было последней каплей, переполнившей чашу терпения.

На защиту туркинского пляжа поднялось все местное сообщество и региональные экологические организации. Местных жителей в этом движении представляли все без исключения депутаты сельсовета Турки, сельский Совет ветеранов, женсовет, местная экологическая общественная организация «Турка» и, наконец, Ассоциация байкальских поморов «Подлеморье», объединяющая жителей сел среднего Байкала, расположенных на восточном берегу священного моря. Кроме того, моральную и юридическую поддержку туркинцам оказали экологи-общественники из БРО по Байкалу и «Большой байкальской тропы».

Власти Бурятии нарушают законы

На прошедшей в конце мая в Турке примирительной встрече местного сообщества с зампредом правительства Бурятии Александром Чепиком и руководителем бурятского филиала ОАО «Особые экономические зоны» Геннадием Орловым, на которую приехали и руководители трех республиканских министерств (экономики, природных ресурсов, промышленности и транспорта), кроме моральных претензий, чиновники услышали и чисто юридические доводы, указывающие на то, что скандальное распоряжение Чепика (№ 922-р от 16 декабря 2011 года) явно является незаконным.

– На наш взгляд, та часть распоряжения правительства Бурятии, которая касается участка общественного пляжа в Турке, прямо нарушает федеральные законы, – говорит Татьяна Тивикова, местный депутат и вице-президент Ассоциации байкальских поморов «Подлеморье». – В частности, нарушается ч. 4 ст. 9 Градостроительного кодекса России, который запрещает перевод земель из одной категории в другую без законно утвержденной градостроительной документации. В данном случае речь идет о документе под названием «Схема территориального планирования Прибайкальского района», которая должна утверждаться после проведения общественных слушаний. Эта схема не утверждена, никаких слушаний не проводилось! Кроме того, правительство Бурятии нарушило ФЗ «Об охране озера Байкал» (ч. 1, ст. 11), запрещающий изымать земли лесного фонда, занятые лесами первой группы или не покрытые лесной растительностью, для их использования в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства. И наконец, действия чиновников грубо нарушают конституционные права жителей Турки на благоприятную окружающую среду!

Возмущение населения Турки вызвало и то обстоятельство, что его никак не информировали о намерениях чиновников отобрать пляж. Туркинцы узнали об этом только через несколько месяцев после выхода распоряжения Чепика. Еще больше обострили ситуацию угрозы, которые исходили от представителей республиканской власти и передавались сельчанам через главу Прибайкальского района. Смысл этих угроз сводился к простой формуле: «Будете бузить – не дадим денег на новую школу и больницу!». Все это только усилило решимость поморов отстаивать «свое место под солнцем в виде пляжа».

Распоряжение Чепика отменил Егоров

Под давлением общественности власть отступила. Александр Чепик на встрече с жителями Турки 25 мая этого года пообещал не трогать их пляж. Не очень-то доверяя этим обещаниям, две жительницы Турки написали жалобу прокурору Бурятии Валерию Петрову с просьбой проверить законность распоряжения правительства РБ о подготовке к передаче пляжа в турзону «Байкальская гавань». Впрочем, вмешательства правоохранительных органов и суда не потребовалось. В середине июля Татьяне Тивиковой пришло официальное письмо, подписанное другим и.о. председателя правительства РБ Иннокентием Егоровым. В нем говорилось о том, что власти республики своим распоряжением (№ 353-р от 15 июня 2012 года) внесли изменения в свое предыдущее распоряжение ((№ 922-р от 16 декабря 2011 года) в части, касающейся участка туркинского общественного пляжа.

Таким образом, передавать этот участок турзоне не будут. По крайней мере, в ближайшее время. Другие же три участка, относящиеся к землям особо охраняемых территорий, поставят на кадастровый учет и передадут ОЭЗ «Байкальская гавань» для строительства объектов инфраструктуры.

Сегодня правительству Бурятии разумнее было бы больше усилий прилагать на поиск инвесторов для первых двух участков турзоны («Турка» и «Пески»), а не воевать с местным населением за дополнительные участки для турзоны. Поскольку и на названных участках, где освоено уже 3 млрд рублей федеральных денег на инфраструктуру (из общих 10 млрд), пока не привлечен ни один инвестор и не построено ни одного туристического объекта.

Нашли резидента зоны

Конечно, «осваивать» федеральные средств на инфраструктуру – дело увлекательное и приятное, но это не может продолжаться вечно. Нужно же и что-то реальное построить. А то в Минэкономразвития России и в РосОЭЗ могут скоро задуматься над следующим вопросом: стоит ли давать Бурятии деньги на турзону, если в ней собственно туристические объекты не строятся?

Пока же на участках «Турка» и «Пески» мертвым грузом лежат закопанные в землю канализационные и водопроводные сети. Причем, убедиться в том, что это сети работающие, сейчас невозможно. Поскольку на участках нет объектов, к которым можно было бы их подсоединить. Скептически настроенные наблюдатели предсказывают: когда выяснится, что сети, на которые потрачено более 800 млн рублей, не работают, или постоянно выходят из строя, главные ответственные за это будут уже за пределами Бурятии.

Впрочем, не будем о грустном. Александр Чепик после встречи с жителями Турки на гостелеканале объявил о том, что инвестор для начала строительства в турзоне неожиданно нашелся. Им стала московская группа «Акрополь», владельцем которой является сенатор от Ингушетии Ахмет Паланкоев.

– Собственник этого бизнеса приехал к нам, чтобы посмотреть, как развивается байкальская зона. Он принял решение стать якорным инвестором с общим объемом инвестиций 5 миллиардов рублей. Мы сейчас будем готовить соглашение с этим инвестором, и будем готовить его рассмотрение на наблюдательном совете в МЭРТе РФ, – сообщил ГТРК «Бурятия» зампред Чепик.

Напомним, что именно "дочка" «Акрополя» (ЗАО «Закаменск») в сентябре-декабре прошлого года исполняла крупный госзаказ в размере 500 млн рублей на ликвидацию накопленного экологического ущерба в Закаменске. Там до этого имелись серьезные проблемы с экологией, связанные с наличием большого количества отходов закрытого в 90-е годы Джидинского вольфрамо-молибденового комбината. Сегодня жители Закаменска уже бьют во все колокола и кричат о спасении города от экологической катастрофы. Поскольку после проведенных работ «ликвидаторов экоущерба» экологическая ситуация в Закаменске только ухудшилась.

Может быть, на Байкале результат работы «Акрополя» будет более удачным?