Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

27 июля состоялось открытие Олимпийских игр в Лондоне, в которых примут участие три спортсменки из Бурятии: лучница Инна Степанова, борица Любовь Волосова и участница Паралимпийских игр Ирина Баторова. Чтобы поддержать спортсменок, администрация Улан-Удэ инициировала две акции под общим названием «Болеем за наших!».

Первая акция прошла 26 июля на острове Комсомольский. В ней приняли участие молодые люди от 14 до 30 лет. Они соревновались в различных видах спорта – в программу вошли кросс по пересеченной местности, шведская эстафета, боулинг, силовые комплексные упражнения, перетягивание каната и гандбол. «Суть второй акции состоит в том, чтобы каждый житель города мог поддержать спортсменок и оставить им личное пожелание. Специальные боксы для писем установлены в разных местах города. Также свои пожелания можно оставлять на официальных страницах пресс-службы администрации города в сетях Facebook и ВКонтакте», – рассказал на брифинге 26 июля руководитель пресс-службы администрации Улан-Удэ Сергей Тучков.

Стрельба из лука

Лучники России будут представлены на Олимпийских играх в Лондоне только женской командой, напомним, что мужская сборная не смогла преодолеть квалификационный отбор. По словам главного тренера сборной России, президента Федерации стрельбы из лука России, бронзового призера Игр в Сеуле-1988 Владимира Ешеева, в этом виде спорта Россия может рассчитывать минимум на две медали. Лидер сборной – Ксения Перова, чемпионка Европы этого года. Очень техничный и высокорезультативный стрелок Инна Степанова, также она ценный для команды боец. Кристине Тимофеевой всего 18 лет, но она выиграла недавний этап Кубка мира и в личном первенстве, и в командном.

– По моим подсчетам, человек 35 в Лондоне смогут реально претендовать на медали. В квалификации нашим важно завоевать приоритетные позиции в сетке. По сравнению с Пекином соревнования пройдут по принципиально иным правилам. Теперь у нас матчи (в квалификации лучники совершат по 72 выстрела, и по полученным показателям 64 участника рассеются в сетку 1/32 финала, а далее определят лучшего в дуэльных поединках – каждый имеет право на 12 выстрелов), а это достаточно специфическая вещь, к которой спортсменов необходимо ментально перестраивать. Новая формула еще более непредсказуема. Не стоит также забывать о различии индивидуального и командного первенств. Если в личном спортсмен делает три выстрела за две минуты, то в команде он это должен осуществить за одну минуту. Кроме того, каждому нужно быть готовым к сложным погодным условиям, – отметил в интервью газете «Спорт-Экспресс» Владимир Ешеев. – В прошлом году наши спортсменки имели возможность опробовать место будущих баталий. Квалификационный раунд будет проходить на специальной площадке за стенами крикетного стадиона Lord's. Он далеко не такой высокий, как «Лужники», и, понятно, уберечь от ветра в полной мере не сможет. Мы ожидаем температуру около 15-20 градусов и дождь. Не исключен и попутный атлантический ветер. Стадии плей-офф состоятся уже в самой чаше. Внутри стадионов ветер закручивается, и определить его мощность на линии огня лучникам нелегко. В общем, на открытой площадке направление ветра понятно, на арене же почти нет. Радует, что в этом году наши спортсмены не раз стреляли в сложных метеорологических условиях.

По словам Владимира Ешеева, мужская команда не сумела попасть на Олимпиаду по ряду причин. «У нашего бывшего лидера, бронзового призера Пекинской олимпиады Баира Баденова, к сожалению, были повреждены сухожилия пальцев. Плюс травма плеча. По этим причинам он не смог полноценно участвовать в подготовке к отбору, пропустил три сбора. Это очень много, – отметил Владимир Ешеев. – Другой именитый российский лучник, четырехкратный чемпион Европы Бальжинима Цыремпилов также не смог участвовать в осенней подготовке. Пришлось предоставить возможность молодым спортсменам, однако решить задачу им не удалось. Основной этап отбора проходил на чемпионате мира в июле прошлого года. Для завоевания олимпийской путевки достаточно было попасть в восьмерку сильнейших. Нашей обескровленной команде это оказалось не под силу. Неудачной получилась и попытка взять лицензии на июньском этапе Кубка мира в американском Огдене, одновременно являвшемся квалификационным турниром. Что ж, смена поколений – всегда тяжелый и болезненный процесс».

Тем не менее у российской сборной есть смена, например, Татьяна Сегина и Болот Цыбжитов являются бронзовыми призерами юношеских Олимпийских игр. Не так давно оба победили на юниорском первенстве Европы.

Лучница Ирина Баторова завоевала путевку на Паралимпиаду в Лондоне, став серебряным призёром чемпионата мира по стрельбе из лука среди лиц с ПОДА (повреждением опорно-двигательного аппарата). Она стала первым спортсменом из Бурятии, который будет принимать участие в паралимпийских играх. По информации издания «Спорт-тамир», спортсменка уверена, что быстро приноровится к новым правилам. А тренер лучницы Цыденбал Цыренжапов считает это одним из самых главных компонентов. «На таких крупных стартах важна психологическая поддержка состояния, Выигрывает не самый сильный, а самый удачливый», – говорит он.

Инна Степанова – призер и победитель первенства, чемпионата и Кубка России, пятикратный победитель и призер Кубка Европы и трехкратный бронзовый призер первенства мира. Победитель этапа Кубка мира 2011 года в Шанхае. В том же году признана лучшей спортсменкой Улан-Удэ. Завоевала командную олимпийскую лицензию на прошлогоднем чемпионате мира в Турине.

Ирина Баторова – мастер спорта международного класса по стрельбе из лука, абсолютная чемпионка России. В активе Ирины одна золотая и две серебряных медали. По итогам Кубка и чемпионата России она вошла в состав паралимпийской сборной команды России. Таким образом, она откроет историю паралимпийцев из Бурятии.

Борьба

Борица Любовь Волосова (до 63 кг), многократный призер чемпионатов мира, принимает участие в Лондонской олимпиаде по решению тренерского совета после международного турнира в Польше, прошедшего 23-24 июня. 8 августа пройдет финал по борьбе среди женщин в этом весе. По информации «Восток-Телеинформа», в окончательный состав сборной России по борьбе вместе с Волосовой вошли еще две спортсменки – Валерия Жолобова (до 55 кг) и Наталья Воробьёва (до 72 кг), бронзовый призер чемпионата Европы этого года.

Медальный прогноз сайта «Чемпионат.com» достаточно осторожен – 2 золота, 2 серебра и 2 бронзы. В Стамбуле-2011 российские борцы взяли лишь 3 золота, что является худшим результатом за всю историю российской команды. Да и в результатах чемпионата Европы-2012 виден небольшой спад – 5 золотых медалей – также минимум для россиян. Остаётся надеяться, что это лишь локальное снижение результатов, которое не отразится на итогах олимпийских соревнований. По крайней мере, тренерский штаб, уверен, что у сборной по борьбе всё будет в порядке, и минимальный приемлемый уровень – это 4 золота Игр. Главными претендентами на высшую ступень пьедестала почёта считаются Отарсултанов, Махов, Кудухов и Волосова.

Четыре года назад на Олимпиаде в Пекине российские борцы продемонстрировали отличный результат: 6 золотых, 3 серебряные и 2 бронзовые награды. Лучше выступили только представители лёгкой атлетики, собрав больше серебра и бронзы, при том что там разыгрывается в 2,5 раза больше медалей, чем в борьбе. Потрясающе выступили представители вольной борьбы. Из семи россиян шестеро выиграли медали. Мавлет Батиров, Бувайсар Сайтиев и Ширвани Мурадов выиграли все свои схватки и стали олимпийскими чемпионами. Бахтияр Ахмедов уступил лишь в финале и стал серебряным призёром. Бесик Кудухов и Георгий Кетоев заработали бронзовые медали. Лишь Ирбек Фарниев не смог получить награду, остановившись в четвертьфинале.

Борцы греко-римского стиля ненамного отстали от своих товарищей по команде. 7 борцов заработали 4 медали, 3 из которых – золотые. Назир Манкиев, Ислам-Бек Альбиев и Асланбек Хуштов просто катком прошлись по своим соперникам, не оставив им ни единого шанса. Хасан Бароев также был близок к победе в Пекине, но Михайн Лопес в финале оказался сильнее. В женской борьбе медаль у нас была всего одна, но зато очень зрелищная и в то же время трудовая. Алёна Карташова преодолела сопротивление всех соперниц на пути к решающему поединку и уступила лишь в финале японке Каори Итё.

Несмотря на столь успешное выступление борцов в Пекине, лишь двое из команды образца 2008 года (Бесик Кудухов и Хасан Бароев) едут в Лондон. Это говорит о жесточайшей конкуренции среди борцов, которую крайне сложно выдерживать на протяжении всего олимпийского цикла. Остается сожалеть, что среди этих борцов-мужчин нет ни одного из Бурятии.

Любовь Волосова – заслуженный мастер спорта, двукратная чемпионка России, чемпионка Европы, многократный призер чемпионата страны и «Гран-при Ивана Ярыгина». Спортсменка завоевала второе место на европейском лицензионном турнире по женской борьбе. Тем самым она смогла выиграть для России недостающую путевку в весе до 63 кг. Она стала первой представительницей Улан-Удэ и Бурятии в сборной России по борьбе на Олимпиаде за всю историю игр.