Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Самой красивой частью десятого Международного бурятского фестиваля «Алтаргана-2012» стал конкурс красоты «Дангина». В юбилейном фестивале принимали участие гости из Республик Бурятия и Саха-Якутия, Иркутской области, городов Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Томска, Красноярска, районов Забайкальского края. Также приняли участие жители Казахстана, Китайской Народной Республики и Монголии.

В конкурсе красоты приняли участие 19 конкурсанток, пять из которых представляли этническую Бурятию. Конкурс состоял из четырех этапов. Первый этап, назывался «Минии нютаг» и представлял собой визитку, где девушки, рассказывали о своей родословной, демонстрировали традиционный костюм и прославляли свой край, а также исполнили бурятскую национальную песню. Следующим этапом стал конкурс эстрадной песни. На третьем этапе девушки показали танец и завершением конкурса стало дефиле в национальных костюмах.

Как сообщил «Новой Бурятии» член совета жюри конкурса «Дангина», проректор ВСГАКИ Доржо Дугаржапов, «самое главное – это внутреннее состояние красавиц. Нужно обладать не только хорошей фигурой, но и красивой душой. Современная девушка должна знать свои традиции, свое генеалогическое древо, обладать вокальными данными и пластикой, а главное – уметь себя преподать».

По результатам конкурсных испытаний Гран-при и первое место конкурса «Дангина» завоевали Оюна Нимацыренова и Цырена Мункожаргалова из Агинска, второе место получила Елена Аюшева, представительница Бурятии, на третьем месте – Ирина Бардамова из Иркутска. Поощрительный приз получила Чимег Одон из Монголии.

– В конкурсе «Дангина» очень хорошо сплетаются сохранение традиций и введение новаций. Я же на это смотрю по-другому. Этот конкурс на самом деле помогает определить критерии выбора будущей невесты, создать ее образ, – добавил Доржо Дугаржапов.

Исторически разделенные границами на несколько государственных образований, в формате фестиваля буряты имели возможность объединить все лучшее, что сохранено и накоплено в рамках развития национальной культуры. «Мечта единения бурятского народа пролегла путем этого фестиваля. Когда смотришь, то чувствуешь древнее дыхание своего народа и связь времен. «Алтаргана» дает возможность еще раз всем участникам, зрителям и просто гостям почувствовать дух фестиваля и, конечно же, свои корни. Это вхождение своего внутреннего состояния в культуру своего народа», – сказал Доржо Дугаржапов.

Помимо конкурса красоты, на площадках фестиваля проходили творческие конкурсы исполнителей бурятских народных песен, смотр-конкурс традиционной бурятской юрты, конкурсы-выставки произведений мастеров художественных промыслов и проектов этнотуристических центров «Бурятское поселение», журналистские конкурсы и спортивные состязания по бурятской борьбе, стрельбе из лука и бурятским шахматам.

– Делегация из Бурятии была самой многочисленной, именно это позволило принять участие во всех конкурсах, проходимых в рамках «Алтарганы». Такой праздник, прежде всего, является праздником народов, нежели соревнованием, на котором тот или иной регион хочет показать, что он лучше, красивее, сильнее. Основной задачей было не показать превосходство, а встретиться и продемонстрировать возможности и достижения регионов, приобрести новых друзей, – рассказал на пресс-конференции по итогам участия делегации Бурятии в «Алтаргане-2012» заместитель председателя правительства Бурятии Владимир Матханов.

Торжественная церемония закрытия Международного бурятского фестиваля «Алтаргана-2012» прошла на центральном стадионе в пос. Агинское, где состоялось награждение лауреатов праздника и обладателей Гран-при конкурсов. В завершение прошел гала-концерт с участием звезд российской и бурятской эстрады. На концерте выступал народный артист СССР Иосиф Кобзон, который пел на чистейшем бурятском языке и был в бурятском костюме.

«Алтаргана-2014» пройдет на родине фестиваля – в Хэнтэйском аймаке Монголии. А в 2016 году международный фестиваль состоится в столице Бурятии в рамках 350-летия города Улан-Удэ.