Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Суд в Тюмени признал видеоролики «Шейх Саид Бурятский «Ответ критикам» и «Шейх Аль Албани о джихаде», обнаруженные региональным управлением ФСБ в одной из соцсетей, экстремистскими материалами, сообщает пишет Газета.ru, ссылась на пресс-службу облпрокуратуры.

- По заключению экспертов, в видеороликах содержатся высказывания о необходимости джихада как войны мусульман с представителями других религий. Кроме того, в них оправдывается насилие против лиц, не являющихся мусульманами, – говорится в сообщении.

По данным ведомства, автором видеоролика «Шейх Саид Бурятский» является уроженец Улан-Удэ Александр Тихомиров, принявший ислам.

Автор второго видеоматериала – исламский богослов шейх Мухаммад Насыруддин ибн Нух ибн Адам Наджати аль-Альбани из Албании.

Саид Бурятский (Александр Тихомиров) считался одним из идеологов ваххабизма на Северном Кавказе. В 2008–2010 годах он был участником незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе. В марте 2010 года Тихомиров был ликвидирован федеральными силами в ходе контртеррористической операции.