Хамство нарастает лавинообразно

С каждым случались ситуации, когда люди в общественных местах вели себя так, что было невыносимо терпеть. Например, демонстративно громкие разговоры с употреблением нецензурной речи, агрессия кассиров в магазинах, телефонные переговоры во время спектакля или киносеанса. Почему этические и нравственные аномалии становятся нормой?
Общество |

С каждым случались ситуации, когда люди в общественных местах вели себя так, что было невыносимо терпеть. Например, демонстративно громкие разговоры с употреблением нецензурной речи, агрессия кассиров в магазинах, телефонные переговоры во время спектакля или киносеанса. И уже редко кто уступает место пожилым людям в общественном транспорте. И все меньше людей элементарно говорят вежливые слова. Почему так много бескультурных людей? Почему мы удивляемся, когда с нами тактично и вежливо говорят? Почему этические и нравственные аномалии становятся нормой?

Всё в нашей жизни подчиняется определенным законам и происходит по определенным правилам. Наше поведение и манеры также подчиняются определенному своду правил – этикету. История этикета начитывает несколько сотен лет, однако его актуальность не угасает. Если человек претендует на звание «личность» и «культурный человек», без знания этикета ему не обойтись.

Времена меняются, наше общество становится другим, но культурные требования, выдвигаемые к его членам, остаются в силе. Мы придерживаемся правил общения на работе и дома, по определенному сценарию ведём себя в театре, магазине, общественном транспорте, на праздничных и траурных мероприятиях. Знания этикета помогают нам принимать гостей, наносить визиты, сервировать стол, подбирать гардероб и многое, многое другое. Именно этикет, выполнение всех его правил, помогает нам оставаться культурными людьми, производить приятное впечатление, заводить новые знакомства и развивать себя в личностном плане.

Учение нормам этикета начинается в раннем детстве. Малыша, который ещё не говорит и даже не ходит, учат показывать приветственные и прощальные жесты. Затем его учат держать столовые приборы, произносить слова благодарности, правильно вести себя в обществе. Но люди не воспитывают в себе истинно гуманистические качества, такие как любовь к ближнему и сострадание, желание трудиться не только ради денег, но и на благо других тоже. Людям дан ум, который сделал их, по большей части, эгоистами. А ведь хамство и отсутствие желания придерживаться этикета – это от недостатка воспитания и самовоспитания, прежде всего.

– В обществе налицо нарастание уровня агрессивности, – рассказал «Новой Бурятии» психолог Денис Кузов. – Причин тому несколько. Во-первых, у большей части людей наблюдается серьезное психологическое неблагополучие: нестабильность, низкий уровень доходов и другие факторы-стрессоры, которые вызывают накопление раздражения, направленного на всех и вся. Во-вторых, у многих нет психологической культуры, т.е. умения расслабляться, выражать свою агрессию таким способом, который не причиняет вреда окружающим, например, с помощью спорта, физической нагрузки.

И, в-третьих, есть такое понятие – психология научения по моделям. Люди перенимают, научаются тем образцам поведения, которые считают эффективными. Если человек видит, что хамское обращение эффективно при достижении целей, он с большой вероятностью будет использовать эти модели в своей практике. Таким образом, хамство в обществе будет нарастать лавиноообразно.

Кол-во просмотров: 460

Поделиться новостью:


Поделиться: