Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Роскомнадзор разрешил судебным приставам публиковать фотографии должников, пишет Lenta.ru со ссылкой на "Российскую газету".

Как говорится в официальном ответе одного ведомства другому, по закону использование персональных данных человека предусмотрено при осуществлении правосудия и исполнении судебных актов. К таковым случаям, считают в Роскомнадзоре, относится и взимание задолженностей.

Федеральная служба судебных приставов планирует в ряде регионов разместить билборды с фотографиями отцов, которые не платят алименты, чтобы те начали выплачивать пособия. Как отмечает издание, сейчас приставы размещают фото должников на своих региональных сайтах. В Томской области приставы собираются публиковать фотографии в местных газетах.

В Бурятии ранее подобная практика уже применялась. Как рассказала "Новой Бурятии" ведущий специалист-эксперт УФССП РБ по взаимодействию со СМИ Оюна Доржиева, судебные приставы накануне Дня защиты детей размещали фотографии неплательщиков алиментов на стенде, который был выставлен в торговом центре.

- Акция носила название "Разыскиваются родители" и была направлена на поиск должников по алиментам, которые скрывались от исполнения судебного решения. Кроме того, фотографии и данные таких должников размещены на сайте нашего ведомства, - сообщила она.

В целом, подобную практику местные судебные приставы оценивают положительно. Отметим, что за первую половину 2012 года органами дознания службы судебных приставов в отношении алиментообязанных граждан было возбуждено 289 уголовных дел.