Власти Крымска обещали жителям деньги — 10 тыс. руб. — если те подпишут бумагу о том, что их предупреждали о грядущем наводнении. Об этом, как передает Yтро.ru, говорится в репортаже телекомпании «Вести-Кубань».

- Предлагали по 10 тысяч на человека, если мы подпишем (бумагу) о том, что якобы нас оповещали о стихийном бедствии, — говорит жительница Крымска. — Никаких оповещений не было.

Ее слова подтверждают еще несколько пострадавших. Все они подписывать бумагу отказались. Ранее о том, что материальные компенсации пострадавшим выплачивают только в обмен на расписку, что те были заблаговременно оповещены о начале бедствия, сообщил корреспондент «Коммерсанта» Олег Кашин.

Тем временем у горожан родилась новая версия о причинах трагедии. Новый слух: аномальные ливни были вызваны тем, что в Сочи искусственно разгоняли облака, чтобы в срок достроить олимпийские объекты, отстающие от графика, пишет «Новая газета».

У официальных лиц тоже появилась еще одна версия событий. По данным Росприроднадзора, одной из причин трагедии на Кубани стала застройка паводкоопасных территорий. О том же самом сегодня говорил начальник ГО и ЧС Крымского района Денис Пронин — по его словам, многие люди живут в «опасных зонах, в которых вот уже 50 лет запрещено строительство домов».

- Но когда у нас и кого останавливали запреты? Самовольно построят, а потом ставят перед фактом. Но за последние полтора года, пока я на этой должности, не было подписано ни одного разрешения. Так сколько жалоб на меня сыпалось! — возмутился он.

Наводнение на Кубани случилось в ночь на 7 июля. До сих пор нет данных о точном количестве погибших. Местные власти озвучили цифру в 172 человека, по данным СК — 162, из них 149 — в Крымске. Жители Крымска уверены, что жертв в сотни раз больше.

Причина трагедии пока не установлена. Однако с уверенностью можно сказать о том, что жертв было бы в разы меньше, будь люди предупреждены о надвигающейся трагедии. Хотя, по мнению губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, работающая система оповещения не спасла бы ситуацию.

- Почему в 11 ночи выключили свет и не известили население?, — спрашивали его люди.

- А вы что думаете, дорогие мои, что нужно было до каждого дойти? И вы бы что, встали и ушли бы, так сказать, из дома?, — удивился губернатор.

Накануне в Москве прошла пресс-конференция, посвященная событиям на Кубани. По словам гендиректора научно-исследовательского института по инженерным изысканиям в строительстве Михаила Богданова, система радиооповещения и громкоговорители обошлись бы Крымску всего лишь в 200 тыс. руб., то есть цена одной жизни — всего лишь тысяча.