Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату (БЦБК) разрешили до 16 августа 2013 года сбрасывать сточные воды в Байкал. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на газету "Ведомости".

Соответствующий приказ подписало управление Росприроднадзора по Иркутской области. Срок предыдущего разрешения истекал 15 августа текущего года. В СМИ неоднократно появлялась информация, что если оно не будет продлено, это приведет к остановке предприятия.

По данным издания, в начале июля внешний управляющий БЦБК Александр Иванов подписал приказ о сокращении персонала компании. Предполагалось, что на комбинате будут работать только главный бухгалтер и начальник юридического отдела. Сейчас у предприятия есть возможность продолжить работу в штатном режиме.

В 2008 году работа Байкальского ЦБК была остановлена из-за требований Росприроднадзора перейти на систему замкнутого водооборота, исключающую сброс сточных вод в Байкал. Но в январе 2010 года Владимир Путин подписал постановление, согласно которому разрешалось выпускать бумажную продукцию без использования бессточных систем водопользования в экологической зоне Байкала.

Однако это не избавило предприятие от финансовых трудностей. В настоящее время БЦБК является должником структур бизнесмена Олега Дерипаски и Альфа-банка. В свою очередь, банк добился назначения на БЦБК внешнего управляющего. В конце мая сообщалось, что первый вице-премьер России Игорь Шувалов поручил ВЭБу выкупить часть долгов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, чтобы спасти предприятие.