Пилот частного самолета, не освободивший воздушное пространство вертолету президента Путина, оштрафован на 2 тысячи рублей, пишет "Москва 24".

Инцидент произошел 26 мая в районе подмосковного поселка Бужарово. Курс полета литерного Ми-8 - вертолета, который перевозит президента России Владимира Путина, - опасно пересек частный спортивный самолет ВС Rockwell Commander 112ТСА.

- Об инциденте доложил пилот вертолета. По его словам, самолет фактически пролетел над ними. Когда в небе находится президентский борт, воздушное пространство должно быть свободно, - пояснил собеседник издания.

В настоящее время расследование инцидента с "первым бортом" завершено. Нарушитель воздушного пространства был установлен: за штурвалом самолета, который пересек курс президентского борта, находился пилот Александр Рябинин. Против него было возбуждено дело об административном правонарушении за то, что он поднялся в воздух, не уведомив об этом диспетчеров. Также выяснилось, что у него было просрочено свидетельство пилота-любителя, а также отсутствовал сертификат летной годности.

За эти правонарушения Рябинин был оштрафован на 2 тысячи рублей.

- Я, если честно, думал, что все будет намного хуже. Ведь ситуация нестандартная, и в любой стране мира, если вы пролетите над первым лицом, за этим последуют жесткие санкции, - прокомментировал это решение сам пилот.