Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

17 августа Хамовнический суд города Москвы огласил приговор троим участницам Pussy Riot. Екатерина Самуцевич, Надежда Толоконникова и Мария Алехина были признаны виновными в хулиганстве и приговорены каждая к двум годам тюремного заключения в колонии общего режима, сообщает Росбалт.

Реакция на приговор появилась в течение нескольких часов после его вынесения в социальных сетях чиновников и на официальных сайтах ведомств.

- Приговор по делу Pussy Riot выглядит несоразмерным содеянному, — говорится в сообщении в Twitter посольства США в России. С таким же заявлением выступил Госдепартамент США, призвавший к пересмотру приговора.

- Наказание трем девушкам, две из которых — молодые мамы, в виде двух лет лишения свободы за, может быть, противоречивое, но мирное выражение их взглядов, вызывает глубокую озабоченность, — говорится в официальном пресс-релизе Евросоюза, который также надеется, что приговор "будет пересмотрен и отменен".

В пресс-релизе, опубликованном на сайте международой правозащитной организация Freedom House, приговор Pussy Riot называют очередным ударом по демократии в России.

Министерства иностранных дел Швеции и Германии также выступили с критикой приговора.

- Даже уполномоченный по правам человека в России считает тюремный срок Pussy Riot несправедливым и призывает его обжаловать. Сложно с этим не согласиться, — написал в Twitter министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. Глава МИД Германии Гидо Вестервелле, со своей стороны, назвал приговор жестким и не соответствующим тому, что сделали девушки, сообщают интернет-СМИ.

Ранее сообщалось, что Высший церковный совет РПЦ призвал российские власти проявить милосердие к участницам панк-группы Pussy Riot. Так, в заявлении Высшего церковного совета, распространенном 17 августа в Москве, говорится, что, "не подвергая сомнению правомерность судебного решения, обращаемся к государственной власти с просьбой проявить в рамках закона милосердие к осужденным в надежде на то, что они откажутся от повторения кощунственных действий".