Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

После высказываний главы Кубани о мигрантах в Госдуму могут внести законопроект об ответственности руководителей за провоцирование межнациональных конфликтов. Об этом в интервью «Московским новостям» рассказал председатель совета Ассамблеи народов России Рамазан Абдулатипов.

- Сейчас я как раз разрабатываю законопроект об ответственности руководителей за провоцирование межнациональных конфликтов или несвоевременную реакцию на них в подведомственных им территориях и коллективах, – отметил Абдулатипов.

Идея законопроекта родилась у Абдулатипова после предложения губернатора Краснодарского края Александра Ткачева создать на Кубани специальные казачьи дружины, противостоящие переселению в регион жителей Северного Кавказа. Глава совета Ассамблеи народов России отметил, что за «подобного рода заявления, высказывания, оскорбления» люди должны отвечать по закону.

- Должна быть, во-первых, уголовная ответственность. Во-вторых, необходимо лишать права занимать руководящие должности в течение определенного периода. Потому что если человек провоцирует межнациональный конфликт в такой стране, как Россия, он должен работать один и желательно в отдельной камере, – отметил Абдулатипов.

Он не исключил, что отсутствие Ткачева в списках «Единой России» на выборах в региональный парламент также связано с последними высказываниями губернатора.

- В ходе президентских выборов позиция Путина по этому вопросу была обозначена исключительно четко. Мы встречались недавно с Владимиром Владимировичем, и он об этих вещах тоже говорил. Поэтому думаю, он эти вопросы отслеживает, – предположил Абдулатипов.

Новый законопроект в Госдуму может быть внесен уже в сентябре.