Школьники Бурятии в 9-й раз участвовали в международной олимпиаде в Якутии

В девятый раз выступили школьники Бурятии на 19-й школьной международной олимпиаде «Туймаада» по математике, физике, информатике, химии, которая проходила с 13 по 20 июля в Республике Саха (Якутия). В этом году интеллектуальная олимпиада совпала с крупным спортивным праздником «Дети Азии», который проводится один раз в четыре года.
Общество |

В девятый раз выступили школьники Бурятии на 19-й школьной международной олимпиаде «Туймаада» по математике, физике, информатике, химии, которая проходила с 13 по 20 июля в Республике Саха (Якутия). Олимпиада традиционно проводится Министерством образования республики совместно с Северо-Восточным федеральным университетом (СВФУ, г.Якутск) при поддержке правительства республики. В этом году интеллектуальная олимпиада совпала с крупным спортивным праздником «Дети Азии», который проводится один раз в четыре года.

Олимпиада «Туймаада» имеет высокий международный статус. На самой первой олимпиаде в 1993 году команда Бурятии была единственной из гостей. Самым высоким достижением наших школьников является пока 2-е место по физике, которое в 2010 году занял ученик школы №59 г.Улан-Удэ Кононов Яша (руководитель Дуринов Степан Иванович).

В олимпиаде участвуют сборные команды разных стран, вторая сборная России по физике, а также многие победители и призеры Всероссийской олимпиады по разным предметам. В этом году количество участников было рекордным – 180 человек.

География участников обширна и разнообразна. В олимпиаде постоянно принимают участие команды Румынии (19 человек); Казахстана (9); Китая (9); Германии (6); Болгарии (6). Эпизодически участвуют такие страны, как США (Аляска – 2), Бельгия (2), Индонезия (1), Корея (2), Кыргызстан (1), Мексика (2), Монголия (3), Таиланд (1), Франция (2).

Если говорить о городах-участниках России, то их география простирается от Калининграда до Владивостока. Большее число учащихся из Иркутска (14), Владивостока (11), Санкт-Петербурга (10), Новосибирска (8), второй сборной РФ по физике (8), Томска (6) и т.д.

В этом году Бурятию представляли учащиеся 10 класса Хинданов Алексей, Полетаев Игорь из филиала ФМШ (специализированный учебно-научный центр НГУ г. Новосибирска при школе №19 г. Улан-Удэ). Координатором деятельности данного филиала является старший научный сотрудник БНЦ д.ф-м.н. Архинчеев Валерий Ефимович. Изначально были заявлены шесть учащихся из разных школ, но, к сожалению, из-за финансовых проблем смогли принять участие только два ученика.

Выступление наших учащихся прошло успешно, ребята соревновались с выпускниками 11-х классов. Нашим ребятам немного не хватило удачи для попадания в число призеров. К примеру, И. Полетаеву не хватило лишь одного очка до призового места, А. Хинданов, если бы ему засчитали задачу, которую он не успел переписать из черновика в чистовик, тоже оказался бы в числе призеров. Такая же история случилась на заключительном этапе Всероссийской олимпиады по физике этого года в г. Саранске (Мордовия) с учеником школы №61 Андреем Голдиным. Ему тоже не хватило одного очка, чтобы стать призером финала.

В будущем году у ребят есть большой шанс попасть в число призеров и победителей олимпиады. По большому счету, участие наших ребят на олимпиаде «Туймаада» – это генеральная репетиция перед очередной всероссийской олимпиадой, которая стартует с началом нового учебного года.

Следует отдать должное хозяевам, организаторам такой крупной олимпиады, за то, что они дают нашим ребятам возможность «быть всегда в форме» и подниматься на качественно новый уровень. Следует отметить, что задачи по физике составляются на уровне международных олимпиад, при этом многие задания по уровню сложности и оригинальности превосходят задачи заключительного этапа всероссийской олимпиады.

Программа олимпиады была насыщенной. Была предусмотрена и спортивно- культурная программа для учащихся. Для руководителей команд была проведена большая научно-методическая работа в рамках обмена опытом работы с одаренными детьми. Для этого в Якутске руководители команд на базе Института повышения квалификации педагогических кадров и инновационного развития образования выступали перед учителями школ Республики Саха (Якутия) в течение двух дней. Выступления проходили в форме круглого стола, где участники обменивались системами работы с одаренными детьми. Я как наставник по работе с учащимися олимпиадного уровня ещё раз убедился, что добиваются успехов учащиеся тех городов, регионов и стран, где проводится целенаправленная, системная работа с ребятами-олимпиадчиками. Это кропотливая, довольно затратная и длительная работа. Как отметили министр образования Саха-Якутии А.С. Владимиров и многие выступающие, на энтузиазме отдельных учителей не добиться стабильно высоких результатов. Без поддержки государства это дело не имеет перспектив.

Не следует отождествлять понятия «одаренный ученик» и «олимпиадчик». Это не одно и то же. Чтобы быть олимпиадчиком, необходимо обладать не только особыми умственными способностями, но и такими качествами, как высокая работоспособность, целеустремленность, психологическая устойчивость. Хотелось бы, чтобы и в Бурятии в области образования повернулись лицом к олимпиадному движению и разработали отдельную программу по его развитию.

В заключение хочется поблагодарить нашего спонсора Иванова Сергея Викторовича, руководителя ПО «Элком», выпускника физфака МГУ, благодаря которому появилась возможность нашим ребятам принять участие в таком крупном интеллектуальном турнире.

Кол-во просмотров: 449

Поделиться новостью:


Поделиться: