Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Вода в кранах горожан должна подорожать. На этом настаивает руководство водоснабжающей организации. Директор «Байкальских коммунальных систем» считает, что отремонтировать городской водопровод можно только за счет потребителей, сообщает "Ариг Ус".

- На 100 процентов расчетной арендной платы Байкальскими коммунальными системами выполняются капитальный ремонт. Это единственный источник ремонтных денег, потому что в 12-м году нам Региональная служба по тарифам на текущие ремонты утвердила 0 рублей, на капитальные ремонты 0 рублей, – рассказал главный управляющий директор ООО «Байкальские коммунальные системы» Юрий Прозовских.

Увеличения тарифа в целом, руководителю предприятия от республиканской службы так и не удалось добиться. Теперь в том, что добавки необходимы, Прозовских пытается убедить депутатов.

- Вы не озвучили, что у вас есть, практически, отрицательное заключение республиканской службы по тарифам. Которые как раз говорят, что у вас здесь и программы энергосбережения нет, и повышения энергетической эффективности нет. Экономически необоснованно. То есть, вы хотите гораздо больше брать, чем в среднем по России, – сказал руководитель ассоциации депутатов-коммунистов Бурятии Владимир Сажин.

Вопросы из зала: «а где ваша инвестпрограмма? Коммунальные системы обещали вложить миллионы, когда забирали Водоканал?» Ответ главного инициатора – «инвестор – не спонсор, чтобы вложиться, ему нужны гарантии возврата». Поставщик видит лишь один выход – установить ежегодные надбавки на воду в течение 5 лет, пока будут ремонтировать сети.

- Я здесь посмотрел, у нас получается, надбавка к 2017 году составит довольно внушительную цифру. То есть это по водоснабжению 11 рублей и по канализации – 16 рублей. То есть эта цифра для населения, мне кажется, просто колоссальная, – высказался член комитета городского хозяйства и строительства Улан-Удэнского городского Совета депутатов Михаил Степанов.

Вкладывать, как выясняется, нечего. Денег потребителей не хватает, зарабатывать убыточное предприятие не может или не хочет. О функциях Байкальских коммунальных систем в судьбе «Водоканала» расспрашивали долго, но так и не услышали внятного ответа от Юрия Прозовских – директора и того и другого предприятия.

- В чём вся слабость вашей позиции? В том, что вы на сегодняшний день являетесь руководителем двух организаций. Все здесь сидящие, подавляющее большинство прекрасно знают – как размазываются затраты. «Водоканал» – это монополист. И вести бизнес монополисту – это такое удовольствие, поэтому не рассказывайте про свои проблемы, – сказал председатель Улан-Удэнского городского Совета депутатов Александр Голков.

Последние аварии на сетях. Износ оборудования более 63 процентов, местами все 100. За всё это предлагают платить больше, к 2014, аж в 6 раз. Профильный комитет горсовета вопрос с надбавками обещал рассмотреть, при этом гарантируя, что сам тариф на воду пока не тронут. Хотя для населения, что тарифы, что надбавки. И то и другое означает – платить придётся больше.