Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В бассейне нового ФСК начались проблемы, сообщает "Ариг Ус". Главная из них - в сливной системе, она якобы не справляется с большими объёмами воды и подтапливает близлежащие дома. Однако по мнению руководства бассейна, причины вовсе не в этом. Сейчас главный вопрос в том, как продолжить занятия спортом без ущерба для горожан.

Вода, в прямом смысле, почти в безвыходном положении. То, что строители ещё с самого начала, не так оборудовали слив, заметили ещё читинские спортсмены, в первый же день открытия Физкультурно-спортивного комплекса.

- Сточные воды не уходят во время, и когда посетители бассейна принимают душ, то они наполовину стоят в этих сточных водах, - рассказал один из бурятских тренеров.

Также с его слов, стало известно, что коммуникации здесь не позволяют развернуть такой комплекс. И неизвестно, как прошли согласование проекта и различные экспертизы. Тренер со знанием дела судит о ситуации, 16 лет он был директором бассейна на Восточных Воротах, одна из причин его закрытия состояла именно в проблеме слива воды.

По мнению техника водоподготовки бассейна ФСК Георгия Орлова более 15 кубов хидкости уходит в общую канализацию, а она не способна вмещать такие объёмы. В своё время расчёт труб городских сетей был такой маленький, что не был подготовлен на таких потребителей. Одновременно получается сброс воды и пиковая нагрузка, именно поэтому в близлежащих домах могут возникнуть небольшие подтопления.

В этом районе помимо Физкультурно-спортивного комплекса большие объёмы воды сливают и на Приборостроительном заводе и в 14 гимназии, где тоже свой 25-метровый бассейн, а также на ЛВРЗ. Все эти стоки в сотни кубометров стекаются в одной канализации.

Об очерёдности сливов администрация бассейна говорит давно. Сделать подобный график лишь в компетенции Водоканала. Однако на предприятии заверили: канализация в хорошем состоянии и работает без нагрузок.

- Мы должны были сливать бассейн в ливневую канализации, но в данный момент она не очищена. Если мы начнем сливать в неё, то Элеватор и площадь Советов может затопить, - добавил Георгий Орлов.

Поэтому вопрос, куда после чистки бассейна сливать почти 4 тысячи кубических метров воды, пока не решён. Но задуматься всем ответственным сторонам всё-таки придётся, ведь положенная раз в полгода процедура, должна произойти уже через 5 месяцев.