Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Северная Корея попросила у России разрешения на участие своей делегации на саммите АТЭС 2012 года, который состоится во Владивостоке в начале сентября, пишет Lenta.ru.

Северная Корея не является членом Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, поэтому может принять участие в саммите только в качестве гостя. Это осложнит северокорейской делегации участие в официальных мероприятиях АТЭС. Реакции официальных российских лиц на эту информацию пока не последовало.

Информация о намерении Северной Кореи поучаствовать в саммите появилась после того, как стало известно, что 29 августа КНДР намерена провести двусторонние переговоры с Японией. Подобных переговоров между двумя странами не было в течение последних четырех лет.

Кроме того, по данным источника Reuters, новый лидер КНДР — Ким Чен Ын — запланировал и визит в Китай. Также появлялась информация, что лидер Северной Кореи приедет на саммит Движения неприсоединения в Иране, однако в самой КНДР эти слухи опровергли. Вместо Ким Чен Ына на саммит отправится председатель верховного народного собрания страны Ким Ен Нам.

Таким образом, Северная Корея в последние месяцы ведет активную внешнюю политику, направленную на переговоры с соседними и дружественными странами. Тем не менее, это еще не свидетельствует о том, что официальный политический курс в КНДР изменился. В начале августа несколько СМИ со ссылкой на анонимные источники сообщали, что Северная Корея решила отказаться от плановой экономики и перейти на «новую экономическую систему». Официальные чиновники в стране информацию о реформах опровергают.