Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Знаменитый советский мультсериал «Ну, погоди!» отныне считается взрослым и запрещен к показу на телевидении в дневное время. По новому закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», мультик про волка и зайца оказался в категории «18+» из-за чрезмерного количества сцен насилия.

Глава студии детских и юношеских программ ВГТРК Татьяна Циварева заявила, что с 1 сентября, когда закон вступает в силу, «Ну, погоди!» будут показывать только после 23:00, сообщает "Газета.ru".

Кроме того, сцены курения Волка, а также крокодила Гены вообще будут вырезаны из мультфильмов.

Комментируя данную ситуацию, пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков сказал, что «согласно закону каждый телеканал самостоятельно квалифицирует, в какую категорию попадает та или иная передача или фильм».

СПРАВКА: Закон «О защите детей» был принят в 2010 году, основные его нормы вступают в силу в сентябре 2012 года. Некоторые положения закона вызвали критику со стороны общественности и телеканалов.

10 июля Национальная ассоциация телерадиовещателей обратилась к председателю Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой отсрочить минимум на год вступление в силу этого закона. Тогда телевизионщики заявляли о несовершенстве и противоречиях в некоторых положениях закона. В частности, в письме НАТ говорилось, что закон может запретить к просмотру военно-патриотические фильмы, «в которых часто встречаются сцены «обмывания» боевых наград. Кроме того, некоторые нормы закона могут привести к тому, что дети не смогут смотреть фильм «Приключения Тома Сойера» (эксперты могут расценить произведение как призыв к бродяжничеству) и мультфильм «Ну, погоди!» из-за большого количества сцен табакокурения.