Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В рамках празднования 200-летия Бородинской битвы 29 августа в музее истории Бурятии имени М.Н.Хангалова состоялась презентация иконы Пресвятой Богородицы Печерской, из фондов Национального музея РБ.

Икона написана неизвестным художником в 1-й половине XIX века. Уникальность ее состоит, в том, что она принадлежала солдатам 41-го пехотного Селенгинского полка – непосредственным участникам событий Отечественной войны 1812-1814 гг. В 1854-1855 годах Селенгинский полк участвовал в обороне Севастополя, и потерял около 3 тыс. человек. За мужество и героизм воинов-селенгинцев, полк был отмечен Георгиевским знаменем.

Икона сопровождала героев в военных боях за Родину, этому свидетельствует простреленный лик одного из святых, след от осколка не стали реставрировать, он отражает боевую славы реликвии. В 1856 году она была передана в дар гражданам города Селенгинск, в знак благодарности за их пожертвования и в память подвигов при осаде Севастополя. В 30-е годы XX века икона находилась в антирелигиозном музее.

29 августа на презентации собралось немало представителей общественности, среди них была первый замминистра культуры Бурятии Наталья Светозарова, доцент кафедры музейных технологий охраны наследия ВСГАКИ Зоя Шагжина, представители улан-удэнского казачества и другие.

Как сообщила доцент кафедры музейных технологий охраны наследия ВСГАКИ Зоя Шагжина, икона является образцом народного письма, которое бытовало в середине XIX века, ведь она написана непрофессиональным художником-иконописцом, чему свидетельствует неполное соблюдение канонов при ее написании. Зое Шагжиной понадобилось два года для поисков и исследовательской работы. Ей удалось атрибутировать икону и передать ее в дар жителям Селенгинска за их пожертвования и поддержку в годы военных действий при защите Севастополя 1854-56 годов.

Кстати, казаки планируют организовать крестный ход с Пресвятой Печерской Богородицей из Селенгинска в Севастополь.