Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Очередной случай массового сброса останков животных в Улан-Удэ. Мешки с отходами мясоперерабатывающей промышленности рядом с водоемом обнаружил грибник Алексей Хулакшанов, сообщает ТРК "Ариг Ус".

- Запах такой тошнотворный – падали. Подходим, с двух сторон тут мешки лежат и кости главное. А я знаю, что здесь речка протекает, постоянный любитель отдыхать на Верхней Березовке. Ну, думаю, такой поступок люди сделали - это вообще безответственно и безнравственно по отношению к своим землякам. Кости лежат, ручей буквально в метре, даже меньше метра. Вот он протекает, сразу ручей, - рассказывает очевидец.

Более десяти пластиковых мешков с отходами мясного производства, в общей сложности сорок квадратов загрязненной площади. Часть останков уже попала в протекающий рядом ручей.

- А вода эта вся идёт в посёлок Верхняя Березовка, то есть в город. Люди, думаю, пользуются этой водой то. Это очень опасно, это же все-таки падаль, трупы, кости, черви, - добавляет Хулакшанов.

Для выяснения, насколько опасна несанкционированная свалка, были приглашены специалисты. На этот счёт сомнений у инспекторов не возникло, отходы несут реальную угрозу.

- Микробиологическое загрязнение почв, а так же питьевого водоисточника. Кроме того, продукты разложения отходов отравляют как саму почву, так же и её микробиоту, микрофлору, - сообщил государственный инспектор Бурятии по охране природы Солбон Цыденов.

Прибрежно-защитная полоса и водоохранная зона у данного ручья - 30 метров. Свалка на этой территории категорически запрещена. Специалисты отмечают, таким способом чаще всего отходы утилизируют одни и те же предприятия. Это и дешевле и ездить далеко не надо.

По фактам загрязнения окружающей среды проводится административное расследование, в рамках которого, будет устанавливаться нарушитель. Если виновное лицо не будет найдено, убирать свалку будут те, кто несут ответственность за эту местность.