Мэдэгма: «То, что наша бурятская эстрада имеет такой успех в Европе, меня окрылило»

В Венгрии в третий раз прошел Большой курултай гунно-тюркских народов. О его событиях «Новой Бурятии» рассказала певица Мэдэгма Доржиева, которая принимала в нем участие в качестве делегата от Бурятии, а также приглашенной «звезды». Именно она протянула нить между столицей Бурятии и Бугацем, где прошло единение народов, спровоцированное гуннами.

С 10 по 12 августа в Венгрии в третий раз прошел Большой курултай гунно-тюркских народов. О его событиях «Новой Бурятии» рассказала певица Мэдэгма Доржиева, которая принимала в нем участие в качестве делегата от Бурятии, а также приглашенной «звезды». Именно она и участницы автопробега «Улан-Удэ – Венгрия», протянули нить между столицей Бурятии, на территории которой расположено древнее гуннское городище, и Бугацем, где прошло единение народов, возникших в результате Великого переселения народов, которое спровоцировали гунны в процессе своего перехода от Байкала в Европу.

– Мэдэгма, а как ты попала на Курултай?

– Меня пригласил его основатель Андраш Биро. Он познакомился с моим творчеством на ютубе и увидел что-то родственное. Сначала он пригласил меня в ознакомительную поездку в Венгрию, где организовал мои интервью в газетах и на государственном телевидении. А в этом году я получила официальное приглашение от правительства Венгрии как почетный гость. И мне было доверено право наряду с еще двумя хэдлайнерами – венгерской рок-группой «Карпатия» и казахским фольклорным ансамблем «Туран» – выступить в концертной программе третьего Курултая с сольным концертом. Конечно, на Курултае были и другие музыканты, но они пели одну-две песни. А для меня это был первый полноценный сольник в Европе, я очень волновалась перед ним.

- Расскажи, пожалуйста, о самом Курултае?

– Это мероприятие проводится с 2007 года. В 2006 году венгерский антрополог Андраш Биро Жолт в результате научных экспедиций в Казахстан установил генетическую и культурную близость венгров и казахов. И если в социалистические времена была принята теория финно-угорского происхождения венгров, то сейчас в Венгрии активно поддерживается идея родства венгров с народами Азии.

За свои исследования, получившие мировой резонанс, Андраш Биро получил государственную награду Казахстана. В 2007 году в Казахстане был созван первый Курултай, в котором приняла участие венгерская делегация. Второй уже проводился в Венгрии в 2008 году. На него приехали представители казахского племени мадьяр. Затем Курултай стал проводиться один раз в два года в Венгрии.

В 2010 году Совет Курултая организовал в венгерском Бугаце встречу делегатов всех потомков гуннских народов. Его мероприятия посетили тогда 150 тысяч гостей. На третий Курултай прибыли делегаты из Казахстана, Узбекистана, Китая (Синцзян-Уйгурский автономный округ. – Ред.), Турции, Азербайджана, Туркменистана, Киргизии, Башкирии, Татарстана, Бурятии, Тывы, Якутии, Монголии, Молдавии (Гагаузия), Болгарии и других стран. Приехали представители 25-ти народов из 17-ти стран, всего по приглашению Туранского союза Венгрии прибыло свыше ста делегаций, гостей было больше 200 тыс. человек.

– Как венгры принимали своих гостей?

– На самом высоком уровне. К примеру, 9 августа, накануне Курултая, нас, представителей различных делегаций, примерно сто человек, в Будапеште в здании венгерского парламента приветствовал вице-председатель парламента Шандор Лежак.

Сам Курултай проводился недалеко от Бугаца, на большой площадке «пусты» (степь по-венгерски, родственно слову «пустошь». – Ред.) было расположено около ста юрт, в которых были мастерские, кафе, места для проживания. Люди жили и в палатках. И все было очень хорошо. организовано.

– Какие бурятские песни ты представляла в своем выступлении и как на них реагировали зрители?

– Конечно, «Адyyшанай дyyн», «Барбагайн шэнэн», «Аарья бала», «Басаганай дуун» еще включила мою песню Dance with me из монгольского фильма, новую песню «Залyyшyyл, урагша!», современные обработки ёхора и еще ряд песен. Как уже говорила, я очень волновалась. У нас здесь бытует мнение, что в Европе лучше воспринимаются аутентичные произведения, фольклор и так далее, а я выступаю в стиле этно-поп – этническая эстрада. Однако так, как на этом концерте, меня еще нигде не принимали. Это был настоящий успех. Шквальные аплодисменты, а после завершения выступления зрители минут 10–15 скандировали: Mi-di-gma, как мое имя было записано в программе. Венгры, а их было большинство, очень эмоциональные зрители. И то, что наша бурятская эстрада имела такой успех в Европе, меня просто окрылило. И для меня было еще важно то, что я достойно представляю свою республику.

Кстати, очень хорошо принимали и наших девушек, которые преодолели в ходе автопробега огромное расстояние, повторив путь гуннов от Байкала. Я представляла себя и их на английском языке, зрители их путешествие расценили как подвиг, это был настоящий фурор. А когда они предложили танцевать ёхор перед эстрадой, то к нам присоединилось очень много народу.

– А какие впечатления у тебя от Курултая?

– У меня очень много впечатлений от Венгрии и от самого Курултая. Во-первых, само название похоже на бурятское слово «хурал» – собрание. Но самое важное, что запомнилось, это то, что члены всех делегаций между собой говорили на родном языке, татары – на татарском, казахи – на казахском и так далее, мне было даже завидно. А наша делегация, как и здесь, в Бурятии, говорила на русском. Кое-кто из нас говорил по-бурятски, но чтобы было всем понятно, общались на русском. Как говорится, большое видится на расстоянии. Мне кажется, что нам просто необходимо спасать родной бурятский язык.

У меня спрашивали, сколько часов в неделю у нас преподается родной язык в школе? По-моему, примерно полтора часа в неделю. По словам венгров, Я поняла, что нужно в день заниматься родным языком один час. От знания родного языка можно только выиграть, ведь бурятский язык родствен монгольскому. Также у него много схожего с венгерским, казахским и другими тюркскими языками. Родной язык поможет расширить круг общения.

Кроме того, я познакомилась с музыкантами группы «Туран». Они высоко оценили мое выступление, делали комплименты, говорили, что не ожидали такого уровня от представительницы Бурятии. В их понимании у нас тут эстрада напоминает советскую, и я рада, что удалось рассеять такие представления.

Меня поразили их сценические костюмы – мех, кожа, отделка – все очень красиво и дорого. Оказалось, что музыканты в Казахстане люди высокооплачиваемые. Их выступление обычно оценивается в 2–3 тыс. долларов, вообще нижняя планка гонораров даже начинающих артистов не опускается ниже 500 долларов. Нашим артистам в республике, конечно, до такого уровня поддержки далековато.

Кол-во просмотров: 605