Во Владивостоке начался саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Первым мероприятием форума, стартовавшем на острове Русский, стало заседание старших должностных лиц АТЭС, сообщает «Российская газета«.

Замминистра иностранных дел России Игорь Моргулов, открывая собрание, призвал участников саммита к активным действиям.

- Нам необходимо серьезно поработать и добиться ощутимых результатов, чтобы подготовить встречу лидеров, призываю вас к сотрудничеству, чтобы наши совместные усилия привели к значимым результатами для наших экономик в этом году, – подчеркнул он.

На встрече, которая продлится два дня, согласуют финальные рекомендации старших должностных лиц АТЭС. Документы будут представлены лидерам экономик форума.

Российское председательство в АТЭС проходит под девизом «Интеграция – в целях развития, инновации – в интересах процветания». Россия предложит создать технологическое партнерство со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, чтобы вместе развивать инновационные проекты.

Приоритетами российского председательства являются либерализация торговли и инвестиций, региональная экономическая интеграция, укрепление продовольственной безопасности, формирование надежных транспортно-логистических цепочек, интенсивное взаимодействие для обеспечения инновационного роста. Общая для всех стран-участниц цель АТЭС – создание в АТР единого экономического пространства.

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский отметил, что во Владивостоке была проведена огромная работа для встречи гостей саммита АТЭС. Регион открыт для инвестиций и партнёрского диалога, готов к деловому взаимовыгодному сотрудничеству со странами АТР.

- Как принимающая сторона мы приложим все усилия для того, чтобы пребывание наших гостей в Приморье было максимально комфортным и приятным, – заверил Миклушевский и пожелал участникам саммита АТЭС успешной и плодотворной работы.

Также в этот день начинает работу Молодежный форум. На нем делегации из стран АТС обсудят актуальные для сотрудничества темы, выработать свои пути решения проблем региона, познакомится с политиками, бизнесменами, экспертами, деятелями науки и культуры экономик Азиатско-Тихоокеанского региона.

Кульминацией недели саммита АТЭС во Владивостоке станет проводимая 8–9 сентября 20-я встреча лидеров экономик-участниц этого регионального объединения. Участие в саммите примет 21 делегация стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Это страны Азии, Океании, Америки, в том числе такие ведущие игроки на международной арене, как США, Китай, Япония. Ожидается, что в общей сложности Владивосток посетят более десяти тысяч человек.

Безопасность международной встречи обеспечивают не только спецслужбы и полиция. В обеспечении порядка во время саммита задействованы подразделения ПВО. Военным приказано «закрыть» во Владивостоке и его окрестностях 170 объектов. В зоне повышенного внимания не только материк и небо над столицей Приморья, но и прибрежная акватория.