Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Неуправляемый рост коммунальных тарифов давно стал в России болезненной проблемой. Приемлемыми считают тарифы на услуги ЖКХ менее трети граждан. А для двух третей населения они слишком высоки. Таковы данные социологических опросов 2012 года. Но дело не только в том, что нынешние цены на коммунальные услуги высоки. Проблема и в том, что нет предпосылок для остановки или хотя бы замедления роста тарифов. Ведь глупо ожидать, что нынешние энергетические и коммунальные монополии вдруг ограничат свои аппетиты, начнут снижать издержки и умерят тарифные запросы, сообщает «Независимая газета». Тем более что власти, судя по всему, не хотят браться за налаживание системы контроля расходов коммунальных монополистов. Не горят желанием нынешние чиновники и создавать условия для справедливой конкуренции.

Избегая серьезных реформ ЖКХ, министры пока ограничиваются имитацией активности. На последнем заседании правительства чиновники в очередной раз заговорили о так называемых социальных нормах потребления коммунальных услуг, которые планируется ввести в России в ближайшие годы. Социальные нормы планируется утвердить сначала для воды и электроэнергии, а позже могут появиться и нормы на отопление и газоснабжение. При этом предполагается, что в рамках социальных норм тарифы будут расти не так быстро, как для сверхнормативного потребления. Тем самым рост цен на коммунальные услуги будет слегка замаскирован обилием показателей.

Напомним, что речь о социальных нормах коммунальных услуг чиновники ведут чуть ли не с первых лет развала СССР. Так, нормы потребления воды, электроэнергии, а также тепло- и газоснабжения для расчета субсидий льготным категориям населения были утверждены еще в первой половине 90-х годов. А разговоры о нормах потребления для всего населения идут в правительстве уже как минимум десяток лет. За эти годы министры так и не решились утвердить различные тарифы для бедных и богатых – ведь последние, очевидно, могут потребить больше воды или электроэнергии.

Пока же нормы потребления, в рамках которых предоставляются льготы, выглядят, мягко говоря, очень невысокими. Так, норматив потребления электроэнергии для одиноких граждан в столице установлен на уровне 50 кВт-ч в месяц. Это соответствует одной постоянно горящей лампочке мощностью ниже 70 Вт. Не лучина, конечно, но никакие кондиционеры, обогреватели или стиральные машины в такой «блокадный» минимум уже не вписываются. И если власти распространят эту норму на все население, то почти все граждане окажутся сверхнормативными потребителями, которые должны платить за потребление сверх этой «блокадной» нормы уже по повышенным тарифам. Определить более или менее справедливую норму потребления в условиях значительного расслоения граждан по доходам действительно не просто. Не случайно и сегодня министры ограничиваются произнесением банальностей – дескать, на севере граждане потребляют больше энергии, чем на юге, где теплее и светлее.

Премьер Дмитрий Медведев заявил 30 августа, что крайне важно, чтобы новая система учитывала интересы потребителей и формировалась исходя из климатических особенностей того или иного региона. Например, норма на электроэнергию на юге страны и в Заполярье, конечно, должна быть разной. Они будут дифференцированы не только по географическим, но и по другим параметрам. Имеются в виду, например, городское и сельское население, количество жильцов.

- В 2014 году принцип двойных тарифов – социальных и сверхнормативных – будет применяться уже по всей территории страны. Повторяю, в первую очередь это касается нововведения по оплате электроэнергии, а с 2015 года – водоснабжения – пообещал Медведев.