Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

7 сентября в Русском драматическом театре прошло торжественное собрание общественности, посвященное 346-й годовщине со дня образования Улан-Удэ. Открыл его мэр города Геннадий Айдаев, который отчитался об успехах именинника за последние годы.

Свою речь Айдаев начал с установленного в 2012 году рекорда: 1 сентября в школы города пошли 6 тысяч первоклассников.

- В 49 школе вынуждены 30 учеников распределить по другим школам, но все равно получилось 10 первых классов. Такой наплыв учеников у нас впервые, и это нас радует, - сообщил мэр.

Согласно его отчету продолжительность жизни улан-удэнцев увеличилась на 4 года, и это при продолжающемся приросте населения – официально в Улан-Удэ проживают 411 тысяч человек.

Говоря о сфере здравоохранения, градоначальник отметил, что за два года финансовые вложения в нее превысили 1 млрд 250 млн рублей. На эти деньги было приобретено 293 единицы медицинского оборудования, в 10 лечебных учреждениях был завершен капитальный ремонт, открылись новые лаборатории и филиалы поликлиник, продолжается строительства современного онкодиспансера.

- Масштабно строятся и спортивные объекты. Открыто 19 детских спортивных школ, биатлонный комплекс, спортивные площадки при школах, стадион на набережной, спортивный комплекс «Юность», новый Физкультурно-спортивный комплекс, - напомнил собравшимся г-н Айдаев.

По его заявлению, сегодня у улан-удэнцев есть все условия для занятия 58-ю видами спорта.

В городе работают 71 школа и 57 детских садов. Последние, посещает около 20 тысяч малышей. Однако несмотря на то, что за три последних года было создано 6300 новых мест в дошкольных учреждениях, вопрос очередей остается острым – администрация никак не может угнаться за рождаемостью.

В культурной сфере также происходят положительные перемены. После капремонта открылась детская школа искусств №1 для одаренных детей. Хорошая новость есть и для педагогов школы искусств: до конца года запланировано два повышения их заработной платы – в сентябре за счет средств городского бюджета и в декабре за счет республиканского.

- Главным событием в сфере дорожного-строительства стала сдача транспортной развязки Балтахинова-Куйбышева и дороги в мкр Забайкальский. До конца года мы также закончим строительство дополнительной полосы движения по улице Бабушкина, - пообещал градоначальник.

Благоустроены 4 внутридворовых территории в Железнодорожном районе, открываются культурно-досуговые центры, повсеместно разбиваются скверы, подсвечиваются улицы и памятники.

В 2012 году запланировано ввести в общей сложности 170 тыс кв.м. жилья. Уже 418 семей улучшили свои жилищные условия за счет программы по переселению из аварийного жилья.

Говоря о планах на будущее, Геннадий Айдаев сказал о том, что город нуждается в постоянной рекламе для привлечения туристов и инвестиций, а также в обеспечении безопасности уже живущих здесь людей.

Глава республики Бурятия Вячеслав Наговицын, поздравляя Айдаева как руководителя администрации, не смог оставить его и город без подарка.

- Совместно с Народным Хуралом, - сказал Наговицын, - мы много думали, что подарить Улан-Удэ на этот раз. В итоге мы решили сделать хороший подарок, который останется на долгую память у горожан.

После этих слов Наговицын лично вручил Айдаеву сертификат на сумму 126 млн рублей на реконструкцию дошкольного образовательного учреждения «Красная шапочка».

В течение полуторачасовой программы первые лица города вручили награды достойным горожанам. В их числе были победители конкурса «Мастер года», а также получившая звание Почетного гражданина Улан-Удэ Любовь Волосова, бронзовая чемпионка Олимпийских игр в Лондоне.