Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Кажется, нет человека, который не любил бы отпуск, лето, не ждал бы с нетерпением отдыха и путешествий. Нам предоставляется возможность вырваться не только из душных городов и из четырех стен своих квартир и строгих офисов, но мы еще уходим от своих привычных, устоявшихся графика и распорядка жизни, из своих рамок. Но сладостное время отпуска, как и лето, заканчивается, а затем наступают и будни.

Возвращение из отпуска это очередная смена ритма жизни, а значит, стресс для организма и психики, повышенная уязвимость и колебания настроения. Есть везунчики, которые возвращаются из отпуска свежими, «как огурчики», и очень быстро входят в прежний ритм жизни. Другим вернуться в привычную, казалось бы, колею не так-то просто. А есть и такие, кому хоть вовсе в отпуск не ходи, настолько после него «плющит и колбасит», все валится из рук, а при мыслях о работе или домашних хлопотах начинает болеть голова и к горлу подступает ком.

Даже если мы получаем удовольствие от отпуска, в момент возвращения домой наша эйфория начинает улетучиваться, а через две недели мы чувствуем себя так, как будто не отдыхали вовсе. Одной из причин плохого настроения после отпуска может быть сравнение своих впечатлений от отдыха с повседневной действительностью. Скопившаяся за время отпуска работа, наваливающаяся после возвращения, тоже не способствует веселью.

Чтобы помочь себе физиологически и психологически перестроиться, привыкнуть к новому ритму, не нужны грандиозные «программы», достаточно следовать простым, даже очевидным правилам.

При возможности нужно вернуться из поездки не за один день до начала работы или учебного года, а хотя бы за 3-4 дня. И сразу же надо наладить режим сна. Чтобы по утрам не возникало суеты и спешки, придется вставать намного раньше, чем во время отпуска.

Перестройка организма и душевного состояния – это далеко не все заботы, которые предстоят человеку по истечении отпуска. При одной только мысли, какой ворох нерешенных дел накопился за отпуск, опускаются руки. И в последние дни отдыха или сразу по прибытии домой мы зачастую стремимся объять необъятное: разобраться с фотографиями и видеозаписями, перестирать вещи, прибрать в квартире, посетить всех друзей и родственников и одарить их привезенными подарками. Такая лихорадка под конец отпуска не сулит ничего хорошего и лишь усиливает хандру.

В свои первые рабочие дни не нужно взваливать на себя гору рутины, можно поделить все дела на те, которые нужно решать прямо сейчас, и те, которые могут чуть-чуть подождать. С этим поможет составление списка дел в письменном виде. К самой работе лучше возвращаться постепенно, начиная с размеренных действий: например, разберитесь с накопившейся за время вашего отсутствия почтой, электронной и бумажной.

Если вместе с вами с отдыха вернулось много ваших коллег, не повредит корпоративный послеотпускной сабантуй с обменом впечатлениями, но стоит отметить, что такие мероприятия не стоит растягивать на неделю.

Следующим пунктом в планировании дел после летних отпусков станет осенняя генеральная уборка – обязательное условие после знойного и пыльного лета. Пыль и грязь, которые накопились за жаркий сезон, должны быть максимально уничтожены, чтобы зимой, когда окна открываются редко, дышалось легко и свободно.

Обычно генеральная уборка дома требует много времени и сил. Если уж совсем нет времени, можно заказать клининговые услуги – профессионалы сделают все очень быстро. Однако не всякая женщина захочет, чтобы посторонние люди убирались там, где царит она, хозяйка дома. Чтобы уборка прошла легко и не пришлось тратить на нее много сил, необходимо сосредоточить свое внимание и усилия на местах, которые более всего подвержены загрязнению: на ванной комнате, прихожей и кухне.

Перед началом уборки в доме или квартире необходимо реально оценить, какой объем работ придется выполнить. Наверняка работы будет много, ведь уборка офисов и уборка жилых помещений – две большие разницы. Поэтому четко планируем свой первый выходной, чтобы в воскресенье было время отдохнуть и прийти в себя.

Чтобы не искать тряпки, швабры и моющие средства, все необходимо приготовить и купить заранее: средства для мытья стекол, специальные моющие средства, тряпки и другое. Принцип «уборки сверху вниз» еще никто не отменял. Вначале нужно вытереть пыль с верха мебели, светильников, а уже потом чистить ковры и мыть пол. Перед началом уборки необходимо будет разобраться с летней одеждой и обувью, все, что не понадобится до следующего теплого сезона, в чистом виде убрать на свои прежние места.

После навалившихся дел поможет поднять настроение прогулка по любимому городу, чтение книг или журналов, просмотр веселых телепередач. Ну а дома стресс и усталость после отпуска поможет снять теплая ванна, мятный чай и хороший сон в чистой, уютной, а главное, своей кровати.