Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

За последние месяцы в республике прошел настоящий звездопад. В Улан-Удэ выступили сразу несколько зарубежных исполнителей, популярность которых пришлась на 80-90-е годы: Boney-M с Лиз Митчелл и C.C. Catch.

Учитывая, прошедший 9 сентября концерт звезд российской рок-сцены – группы «Сплин», можно предположить, что столица Бурятии стала завсегдатаем гастрольных туров популярных исполнителей. Что же притягивает звезд в нашу республику?

Boney-M

22 июля на Центральном стадионе РБ состоялся концерт легендарной группы 80-х Boney M с Лиз Митчелл. Концерт был организован Булатом Ешеевым, группой компаний «Дали» и радиостанцией «Авторадио».

Boney M исполнили свои хиты: Sunny, Daddy Cool, Rivers Of Babylon, Rasputin, Bahama Mama, Hooray! Hooray! It's A Holiday, No Woman, No Cry и знаменитый хит группы The Beatles Let It Be из сольного альбома Лиз Митчелл.

Бэк-вокалист и танцор группы Тони Эшкрофт уже с первых минут программы спустился со сцены к зрителям, так что возможность увидеть «живую легенду» вблизи представилась не только публике из танцевальной зоны, но и сидящим на трибуне. Лиз также сделала несколько проходок по дорожке.

В эксклюзивном интервью «Новой Бурятии» 60-летняя Лиз Митчелл горячо отозвалась о публике: «Публика была чудесной, так много маленьких детей! Я люблю молодежь, поэтому все было потрясающе». Ошеломительный успех своей группы в 80-х Митчелл до сих пор объяснить не может.

– Я просто хотела, чтобы люди знали, что есть дух, есть бог и музыка – это дар для каждого из нас, который помогает нам на жизненном пути. Это такая форма любви, и мне посчастливилось быть в хорошей связи с этой положительной энергией, – поделилась она. – Поэтому, когда вы слушаете эту музыку, вы не только слышите, но и чувствуете хорошее. Для меня это объяснение того, что наша группа до сих пор успешна.

Концерт собрал 2,5 тыс. улан-удэнцев совершенно разных возрастов. Отметим, что на этом концерте впервые в Улан-Удэ мощность звука составила 50 киловатт.

C.C.Catch

Следующей звездой, посетившей Улан-Удэ, стала всемирно известная немецкая певица С.С.Сatch. Концерт, состоявшийся 1 сентября на площади Советов, был организован компанией «Славия-Тех» в честь своего 20-летнего юбилея.

48-летняя Каролина Мюллер, работающая под сценическим псевдонимом C. C. Catch, получила наибольшую известность в России в 90-е годы. Она исполняет песни на английском языке в стилях поп и диско. В период с 1986 по 1989 год девушка записала пять студийных альбомов и около 20 синглов.

На открытой сцене прозвучали лучшие хиты прошлых лет: I can’t lose my heart tonight, Cause you are young, Jump in my Car, Soul Survivor. Бесплатный концерт, по официальной информации, собрал на центральной площади города около 12000 человек, которые были готовы снести ограждения, чтобы оказаться поближе к кумиру.

Сплин

9 сентября Улан-Удэ посетила известная рок-группа «Сплин» в рамках своего гастрольного тура в поддержку еще не вышедшего альбома «Обман зрения». Организатором концерта выступила «Городская афиша».

Группа «Сплин» образовалась в 1994 году. В нее вошли: фронтмен Александр Васильев, гитарист Стас Березовский, бас-гитарист Александр Морозов и клавишник Николай Ростовский. Успех к питерским музыкантам пришел в том же 94-м после выхода альбома «Пыльная быль». Их песня «Орбит без сахара» попадает в ротацию московских и питерских радиостанций. С 1995 года группа начинает активно гастролировать.

В Улан-Удэ музыканты исполнили композиции не только из намечающегося альбома, но и лучшие песни прошлых лет. Концерт состоялся в физкультурно-спортивном комплексе.

Улан-Удэ и музыкальный бизнес

Приезд зарубежных и российских звезд в столицу республики в последние годы стал возможен отчасти из-за того, что в городе появилось несколько площадок: Центральный стадион - как открытая летняя площадка на 10 тыс., и ФСК - как крытая площадка.

Кроме того, выросло благосостояние жителей Бурятии. Организаторы могут быть уверены, что расходы, связанные с транспортировкой звезд, впоследствии «отобьются». Однако в данном вопросе возможны осечки, тут важен тренд. К примеру, когда планировалось привезти в Улан-Удэ Нюшу, концерт был отменен из-за плохого самочувствия певицы. На деле желающих посетить выступление «звезды первой величины» оказалось не так много, и билеты попросту не были распроданы.

На этом фоне приезд Boney M, организованный Булатом Ешеевым, выгодно отличался тем, что начал "раскручивать" недавно построенный стадион. Формат стадиона позволил сделать билеты доступными за счет большого количества мест. Кроме того, поколение людей, знающее Boney M, гораздо состоятельнее, чем подростки, слушающие Нюшу и прочую современную попсу.

Ажиотаж вокруг «Сплина», чей пик пришелся на 90-е-начало 2000-х, обусловлен тем же. Поколение, которое выросло на фоне этой музыки, также успело заработать денег.

Так что приезд звезд второго эшелона в республику, в основном, это естественный процесс: бизнес делает бизнес. Это говорит лишь о том, что, наконец, у людей появились деньги не только на еду и ЖКХ, их потребности вышли за грань того, что может предоставить местный культурный рынок: пять театров, привычная бурятская эстрада и 5-7 вменяемых музыкальных коллективов. Однако до приезда настоящих звезд городу еще далеко.