Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

После недолгого царствования и трагической гибели в результате дворцового переворота императора Павла I, которого большинство современников считало самодуром, на российский престол взошел его сын – Александр I. Согласно историческим летописям, он пообещал гвардии и двору: «При мне все будет по-старому»…

Председатель Верховного суда Бурятии Анатолий Хориноев, уходя весной этого года в «добровольную» отставку на фоне скандальных публикаций в прессе и громкого уголовного дела о хищении 16 млн рублей из кассы суда, оставил исполнять руководящие обязанности одного из своих заместителей – Альбину Кириллову. Ее кандидатура появилась в списке претендентов на высший пост в судейской иерархии республики. Наблюдатели задались вопросом: значит ли это, что «все будет по-старому»? То есть при Кирилловой, как при Хориноеве?

Буквально через несколько месяцев исполнения обязанностей председателя Верховного суда РБ Альбиной Кирилловой стало ясно, что вопрос этот не праздный и не риторический.

На машине мы катались, на казенной, дорогой…

Сначала появилось заявление группы судей о том, что Анатолий Хориноев после отставки продолжал пользоваться служебным автотранспортом Верховного суда РБ в личных целях с ведома и одобрения и.о. председателя Альбины Кирилловой. Проверку данного заявления проводило Следственное управление СКР по РБ. Факт подтвердился – Анатолий Хориноев, действительно, ездил в с. Верхние Тальцы Хоринского района в гости к своему знакомому предпринимателю. Использовал для этого служебную машину «Тойота Камри» и водителя, которые были закреплены за ним в бытность его председателем Верховного суда РБ. В этой поездке Анатолия Хориноева видели многочисленные свидетели, в частности, сотрудники ГИБДД и педагоги, проводившие в тот день акцию по безопасности дорожного движения для школьников. Они остановили машину с экс-председателем и даже сфотографировали вручение памятки водителю.

Конечно, доказан только один случай (единичный ли?). И это, прямо скажем, не 16 млн рублей, хищение которых инкриминируется Базарон и Сивцовой, бывшим подчиненным Хориноева и Кирилловой . По поводу катания экс-председателя на казенном авто в постановлении СУ СКР по РБ так и записано: «Несмотря на установление факта использования Хориноевым служебного автотранспорта в личных целях, данные действия нельзя признать общественно-опасными, причиняющими вред охраняемым законом интересам общества и государства».

Тем более удивительно, на наш взгляд, то, с каким упорством руководство и работники Верховного суда РБ отрицали очевидное. Причем, судя по тексту того же постановления, «опровергающие» документы представляли не только главбух и водитель (в путевые листы последнего вообще были внесены фиктивные записи), но и сама и.о. председателя Верховного суда РБ Альбина Кириллова. Ну а ей-то зачем это было нужно?

С другой стороны, зададимся вопросом: много ли пенсионеров у нас в стране пользуются служебным автотранспортом? Почему судья в отставке Анатолий Хориноев должен быть исключением из правил? А главное: если бывший руководитель пользуется бывшим персональным автомобилем, не продолжит ли он «рулить» и всей судебной властью в Бурятии?

Ничто человеческое…

О том, что при Альбине Кирилловой «все по-старому», свидетельствует, по нашему мнению, и такое характерное для «хориноевщины» (термин, внедренный газетой «МК» в Бурятии») явление, как пренебрежительное отношение отдельных судей к этическим и правовым нормам в их повседневной жизни. Почему-то тщательно укрываемое вышестоящими коллегами в мантиях. Так, супруга одного из представителей судейского корпуса Бурятии недавно обратилась в правоохранительные органы с заявлением о том, что нетрезвый муж ее избил. Вы скажете: «Дело житейское, семейное…». Для сантехника Митрича – возможно. Для судьи, который, согласно Кодексу профессиональной этики, даже в быту и на отдыхе не имеет права совершать поступки, умаляющие достоинство судебной власти, – нет. Вспомните, несчастную Левандовскую, которая за несколько фотографий лишилась не только мантии, но и вынуждена была поменять фамилию…

Надо ли говорить, что для «кухонного бойца» в мантии никаких правовых последствий не последовало. Равно как и морального осуждения по линии органов судейского сообщества – комиссии по этике и т.д. Неудобную ситуацию просто замяли. Интересно, как этот судья рассматривает теперь дела семейных извергов?

А вот почти анекдотичный случай. Некая судейская дама, следуя по автотрассе на личном автомобиле подшофе, врезалась в расположенный на обочине столб линии электропередач. С места ДТП она сбежала и, должно быть, была сильно удивлена, когда сотрудники ГИБДД в поисках виновника ущерба, причиненного электросетям, заявились к ней в дом. Судья, будучи «на автопилоте», забыла на месте ДТП оторванный бампер своего авто вместе с госномером!

Оба инцидента произошли уже после отставки Анатолия Хориноева. Но, как видим, спрос с отдельных судей Бурятии за безобразия в быту, на дороге и т.д. не усилился.

Недавно в Интернете было выложено видео, на котором женщина, похожая на Альбину Кириллову, лихо пляшет на каком-то банкете. Рядом – ранее уже появлявшиеся фотографии человека, похожего на Анатолия Хориноева, с бутылкой водки в руках и все той же невезучей Левандовской. Возможно, анонимный автор пытался так скомпрометировать и.о. председателя Верховного суда РБ, хотя лично мы ничего порочного в ее пляске не увидели. Однако насколько показателен заголовок сюжета: «Судьи пили, судьи пьют, судьи будут пить!». Глас народа?

Фемида на распутье

Видимо, не случайно появилось новое обращение группы судей Бурятии, адресованное депутату Госдумы РФ Александру Хинштейну. В этом обращении Альбину Кириллову прямо называют «наследницей Хориноева». Хорошо это или плохо, комментировать не будем. Как нам сообщили помощники Хинштейна, обращение судей вместе с депутатским запросом направлено в Следственный комитет РФ. Пусть там разбираются с изложенными в нем сведениями, как и с тем, причастны ли заместители председателя Верховного суда РБ, двое из которых претендуют на должность председателя, к хищению 16 млн рублей, получению заоблачных премий и другим «свершениям». Ведь, как мы уже сообщали, ранее вынесенный приговор по громкому уголовному делу отменен, и оно возвращено прокурору.

Для нас, жителей Бурятии, сегодня важно одно: будет ли кандидат на должность председателя Верховного суда РБ, имя которого, как ожидается, Высшая квалификационная коллегия судей России назовет 11 сентября, именно тем человеком, который сможет добиться обновления и очищения судебной системы республики, вернуть доверие и уважение к ней со стороны населения. Или все будет по-старому?