Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Глава думского Комитета по труду и соцполитике единоросс Андрей Исаев все-таки внес в Госдуму закон о запрете близким родственникам одновременно работать в парламенте, которым грозил оппозиционному семейству депутатов Гудковых. Если поправки Исаева будут приняты, уже со следующего года парламентариями одновременно не смогут быть родители, супруги, дети, братья, сестры, дети супругов и супруги детей. А кто-то из уже работающих в парламенте родственников должен будет уволиться в течение 30 дней.

Аналогичный запрет есть в законе о госслужбе, обосновал свою инициативу Исаев, сообщает "Yтро.Ru". А парламентарии, по сути, те же государевы люди, так что семейственность им также противопоказана.

Считается, что запрет направлен, в первую очередь, против эсера Гудкова-старшего, которого Генпрокуратура пытается лишить депутатского мандата по подозрению в предпринимательстве. Идею следует считать суперудачной и весьма своевременной: как раз на прошлой неделе депутаты сообразили, что не могут лишать мандата депутата Госдумы шестого созыва за проступки, совершенные депутатом Госдумы пятого созыва (к которому, между прочим, относятся инкриминируемые Гудкову-отцу злодеяния). По слухам, как раз сейчас СК активно ищет свежие доказательства предпринимательской деятельности Гудкова-старшего. Но вдруг не найдет? А семейственность - вот она, готовенькая.

К тому же в случае принятия поправок Исаева у "Единой России" появится возможность одним ударом убить двух зайцев: под запрет подпадет и депутат-справоросс Илья Пономарев, который вместе с Гудковыми активно поддерживает "болотную" оппозицию (по мнению большинства экспертов, именно эта порочная связь является основной причиной гонений) и потому считается следующим кандидатом "на выход". Между тем мать Игоря Пономарева Лариса представляет Чукотку в Совете Федерации.

И тем не менее идею высокопоставленного единоросса коллеги приняли, мягко говоря, без энтузиазма. Причем далеко не только оппозиционеры. Лидер "дружественной" единороссам ЛДПР Владимир Жириновский назвал предложение Исаева "бредом сумасшедшего", а лидер думских единороссов Андрей Воробьев скептически заметил, что "соподчиненность родственников может наносить вред в исполнительной власти, но с законодательной ситуация другая". Если есть династии учителей, врачей и художников, то почему под запрет должны попадать династии в политике?

Причины столь прохладного отношения к столь удачной идее очевидны: семейные ценности исповедуют не только оппозиционеры. Сын Жириновского Игорь Лебедев, например, давно и успешно трудится вице-спикером Госдумы и руководит партийной фракцией.

Да и Андрей Воробьев в Госдуму не с улицы пришел: его отец Юрий Воробьев – вице-спикер Совета Федерации, где представляет Вологодскую область. На самом деле в российской политике династии просто процветают, они способны преодолеть даже межпартийные разногласия: в Госдуме одновременно работают депутат от КПРФ Ваха Агаев и его сын Бекхан (но уже во фракции "Единой России"). Первый зампред фракции эсеров в Госдуме Оксана Дмитриева замужем за депутатом той же фракции Иваном Грачевым.

Законопроект Исаева так очевидно противоречит интересам значительной части парламентского истеблишмента, что коллеги заподозрили недоброе: истинной мишенью Исаева являются не эсеры Гудковы, а глава думских единороссов Андрей Воробьев. Дескать, Исаев решил его атаковать, так как метил на пост председателя фракции, а его отдали Воробьеву. В итоге под предлогом атаки на Гудковых в информационное пространство вброшена тема, которая повредит прежде всего имиджу его однопартийца – в конце концов, о Жириновских все и так уже давно знают.

Но как бы то ни было, Исаев покусился на один из основополагающих принципов организации российской власти – клановость. Поэтому поддержка такого предложения для партии власти будет просто самоубийственна. Сегодня запретят родственные связи в Госдуме, а завтра, глядишь, и на другие родственные союзы косо смотреть начнут. А они нередко бывают определяющими в современной российской политике.

Очень плодотворным оказался союз министра промышленности Виктора Христенко и министра здравоохранения Татьяны Голиковой. Это в одном ведомстве мужу и жене работать нельзя, а в одном правительстве – запросто. Есть еще пара Эльвина Набиуллина (помощник президента, в недавнем прошлом – министр экономического развития) – Ярослав Кузьминов, который хоть и не чиновник, но не последний человек в системе образования – ректор Высшей школы экономики. А чего стоил брачный союз сына генпрокурора Владимира Устинова и дочери начальника президентского секретариата Игоря Сечина!

В условиях российской политической системы личное доверие – один из ключевых факторов, влияющих на сближение тех или иных фигур. Это объясняется, прежде всего, запредельным уровнем коррупции – без взаимного доверия дела не делаются. А кому же довериться, как не родному человеку? Вот и процветают в России политические династии наравне с династиями учителей, врачей и художников.

Нет, законопроект Исаева точно не пройдет. А вот репутационный ущерб действующей власти он способен нанести немалый: уж если дело дойдет до разоблачений, то перемывать косточки будут совсем не семье Гудковых – это не тот "семейный бизнес", который действительно представляет интерес.