Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На месте, где стояли башни-близнецы, а ныне разбит мемориальный комплекс, будет зачитан список, в котором числятся имена 2977 жертв терактов 2001 года, а также шестерых погибших в результате атаки на ВТЦ в 1993 году. Список по традиции зачитают родственники погибших. Каждый из них произнесет несколько имен, а затем передаст слово следующему, сообщает Голос России.

Чтение будет еще пять раз прервано минутами молчания, которые напомнят о развитии событий в тот трагический день: столкновение второго самолета с южной башней ВТЦ, столкновение третьего самолета с Пентагоном, обрушение южной башни, крушение рейса 93 в штате Пенсильвания и, наконец, обрушение северной башни.

В этом году впервые на траурной церемонии не будут выступать политические деятели.

- Все внимание будет сосредоточено на чтении имен погибших членами их семей, — заявил директор Фонда национального мемориала и музея 11 сентября Джо Дэниелс.

Однако, как ожидается, политики на церемонии присутствовать будут — в том числе, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг и губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо.

Во всех храмах мегаполиса пройдут службы в память о погибших в результате терактов 11 сентября. Вечером после захода солнца в том месте, где стояли башни ВТЦ, в небо взметнутся два мощных луча прожекторов, символизируя небоскребы, без которых долгое время нельзя было представить себе Манхэттен.

Ровно год назад, в десятую годовщину трагедии, на «Граунд-зиро» — месте, где до терактов стояли башни ВТЦ — состоялось открытие мемориала, посвященного жертвам трагедии. С тех пор, по данным администрации комплекса, его посетили более 4 млн человек. Главными элементами мемориала являются два огромных квадратных резервуара, расположенных ниже уровня земли. По их внутренним стенкам на глубину нескольких метров стекает вода. Края резервуаров опоясывает бронзовая плита с высеченными на ней именами жертв терактов.

Вокруг комплекса идет строительство новых небоскребов. С северо— восточной стороны возвышается так называемый ВТЦ-1, который в апреле этого года стал самым высоким зданием мегаполиса, перегнав знаменитый 102-этажный «Эмпайр стейт билдинг». После завершения строительства, которое запланировано на начало 2014 года, 104-этажная Башня свободы, как первоначально называлось это сооружение, станет самым высоким зданием на территории Западного полушария и третьим по высоте небоскребом в мире. Высота ВТЦ-1 составит 541 метр.

На осень этого года планировалось открытие мемориального музея, однако оно было отложено из-за финансовых проблем. Серьезный спор вокруг финансирования проекта общей стоимостью около 1 млрд долларов разгорелся между Транспортным управлением Нью-Йорка, осуществляющим строительство музея, и Фондом национального мемориала и музея 11 сентября.

Траурные мероприятия состоятся сегодня также рядом с городом Шенксвилл /штат Пенсильвания/, где рухнул один из захваченных террористами лайнеров, не долетевший до Вашингтона. Пройдут мемориальные церемонии и в штате Нью-Джерси. Так, в городе Байон, расположенном прямо напротив той части Манхэттена, где стояли уничтоженные башни-близнецы, вспоминать жертв трагедии будут у мемориала «Слеза скорби», созданного архитектором Зурабом Церетели и переданного в дар американскому народу от россиян в 2006 году, когда отмечалась пятая годовщина терактов.