Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Вопрос строительства двух блоков улан-удэнской теполоэнергоцентрали №2 обсуждается на уровне правительства и Министерства энергетики России и Бурятии, сообщает "ВостокТелеинформ". О планах по увеличению энергомощностей в Улан-удэ рассказал 11 сентября, генеральный директор ОАО «Территориальная генерирующая компания №14» Сергей Васильчук.

- С нашей точки зрения, этот проект неэффективен, срок его окупаемости - более 20 лет, - заявил Васильчук, - необходимо искать альтернативные источники финансирования для того, чтобы реализовать этот проект. В таком виде в ближайшие 15-20 лет его реализовывать нет необходимости. Это наше субъективное мнение, и я знаю, что у правительства республики мнение несколько другое.

Вместе с тем, Васильчук согласился с наличием дефицита тепловой мощности и электроэнергии в Улан-Удэ, но отметил, что для того, чтобы исключить дефицит тепла и иметь резерв тепловой мощности, дополнением к проекту развития ТЭЦ-2 должно стать строительство двух водогрейных котлов. Реализация проекта может быть начата по окончании реконструкции котлов на улан-удэнской ТЭЦ-1 с учетом того, что в эксплуатацию уже введен водогрейный котел №5 на ТЭЦ-1.

- Сейчас в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду мы приводим в порядок тэплоэнергоцентраль №1. К 15 сентября заканчивается первый этап реконструкции теплофикационной установки на второй станции рамках программы по переброске тепловой мощности с ТЭЦ-1 на ТЭЦ-2. В дальнейшем она будет оснащена автоматическими приборами. Все наши расчеты подтверждают, что переброс нагрузки не повлияет на гидравлический режим ни в зоне первой станции, ни в зоне второй. Мы будем иметь полноценный резерв мощности, - отметил гендиректор ТГК-14.

Реализация этих мероприятий, строительство теплофикационной установки на ТЭЦ-2 и в дальнейшем строительство двух водогрейных котлов, по его мнению, позволит иметь серьезный резерв тепловой мощности в Улан-Удэ. Программу по строительству котлов можно выполнить за 2-2,5 года, а затем можно будет с уверенностью заниматься строительством блоков на ТЭЦ-2.

- Мы свои предложения администрации города и правительству представили вместе с порядком финансирования, ждем ответа. Отмечу, что строительство двух блоков второй станции обойдется в 26-28 млрд рублей, а реализация проекта по водогрейным котлам – 3,85 млрд рублей. Строительство предполагается за счет бюджетных средств России, за счет муниципальной программы по развитию теплосетей, а также инвестиций в рамках действующей программы по техническому присоединению.