Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Работа по газификации в Республике Бурятия приостановлена. Как сообщил 14 сентября зампред правительства РБ Николай Зубарев, снабжение территории природным газом признано ОАО «Газпром» нецелесообразным. Речь в первую очередь идет об объектах, расположенных в особой экономической зоне «Байкальская гавань», сообщает ВостокТелеИнформ.

- На совещании по развитию туристического кластера на Северном Кавказе в марте 2012 года Газпрому президентом страны было дано поручение в целях ускорения работы по снабжению сетевым природным газом объектов, расположенных на территории ОЭЗ, однако в письме компании в мае было сказано о нецелесообразности газификации, - добавил Зубарев.- Все знают, что на берегу Байкала запрещено строить угольные котельные. Поэтому выходом может стать строительство электрокотельных. Но в этом случае как можно раньше необходимо пересчитать мощности, поскольку ожидается крупный рост энергопотребления.

Добавим, газификация на территории республики планировалась также в северных районах и г. Северобайкальск. Однако и тут возникли проблемы. В частности, высокой по предварительным расчетам оказалась стоимость газа, в 2,5 раза по сравнению с углем.

Решить все эти вопросы Николай Зубарев попросил на уровне министерства энергетики РФ в ходе круглого стола «Развитие энергетики и энергетической инфраструктуры как фактор экономического роста Сибири и Дальнего Востока», который состоялся 14 сентября.

Напомним, соглашение о сотрудничестве президент РБ Вячеслав Наговицын и Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер подписали в феврале 2009 года, в декабре была разработана Генеральная схема газификации и газоснабжения. Она предусматривает поэтапно снабжение республики газом, начиная от увеличения поставок сжиженного газа до прокладки центральной магистрали. В сентябре 2011 года в соответствии с планом первоочередных мероприятий структурным подразделением ОАО «Газпром» представлен обоснованный инвестпроект с использованием альтернативного энергоносителя со сжиженным природным и углеводородным газом на севере республики.