14 сентября, в ходе круглого стола «Развитие энергетики и энергетической инфраструктуры как фактор экономического роста Сибири и Дальнего Востока» зампред правительства Бурятии Николай Зубарев заявил о планах по строительству Мокской ГЭС. Он отметил, что совместные планы по развитию энергетики на участке БАМа правительство республики наметило с ОАО «ФСК ЕЭС», сообщает ИРА «Восток-Телеинформ».

- Мы договорились о строительстве линии электропередач, - пояснил Зубарев. – Но надо учитывать, что даже при строительстве протяженностью 600 км при габаритах 500 КВт без генерирующей мощности возникают определенные проблемы. Поэтому здесь актуально строительство Мокской ГЭС, которая как раз находится в центре БАМовского энергоузла.

В энергоснабжении нуждаются такие промышленные объекты, как месторождения Золоторудная и Молодежная. Строительство ГЭС, по словам Зубарева, поможет также соединить участок БАМа с энергосистемами Сибири и Дальнего Востока. Кроме этого, президент РФ на саммите АТЭС сообщил о вероятности объединения корейской и железной дороги Востока России.

В настоящее время разработан проект будущей ГЭС, а также готова госэкспертиза. «Единственный момент - Русгидро указывало на то, что мощности ГЭС негде будет использовать, но и этот вопрос решен», - добавил Николай Зубарев.

Об отсутствии потребителей Мокской ГЭС заявил и директор Байкальского института природопользования СО РАН Арнольд Тулохонов. По его словам, ГЭС они появятся в случае начала освоения Удоканского месторождение меди и организации строительной базы в районе Таксимо. В целом же, по мнению Тулохонова, Мокская ГЭС будет экономически очень эффективна, потому что «на месте ее будущего строительства узкое ущелье, затапливается мало земли и вообще нет населенных пунктов». Есть одно но - это зона сейсмической опасности, в 1957 году там произошло крупнейшее землетрясение, которое может повториться.

СПРАВКА: Мокская ГЭС рассматривается как источник энергоснабжения предприятий, планирующих разработку ряда перспективных месторождений в Восточной Сибири, в частности, Удоканского месторождения меди, Озерного свинцово-цинкового месторождения, месторождений урана. Также ГЭС рассматривается как основа электрификации БАМа и как один из перспективных источников покрытия дефицита бурятской энергосистемы. Существует возможность экспорта части вырабатываемой на ГЭС электроэнергии в Китай.