14 сентября в Улан-Удэ председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко встретилась с депутатами Народного Хурала РБ и главой республики Вячеславом Наговицыным. Также она посетила Улан-Удэнский авиазавод, выставочный лекционный комплекс РЖД, прибывший на вокзал города, и выставку инноваций в ФСК.

Руководитель Совета Федерации РФ напомнила, что БЭФ проводится с 2000 года под эгидой Совета Федерации. Тема нынешней конференции «Новая экономика – новые подходы» очень актуальна, так как «работа по развитию новой экономики в регионах Сибири и Дальнего Востока ведется особенно интенсивно». По информации «Восток-Телеинформа», Валентина Матвиенко высоко оценила работу властей республики и социально-экономическое положение в регионе.

– У меня очень хорошее впечатление от того, какими темпами развивается республика. Да, непростые условия, сложные, но у Бурятии хорошие темпы развития, руководство региона правильно выбирает точки роста, эффективно расходует средства на развитие социальной сферы и инфраструктуры, видит перспективу, – отметила она. – Таким регионам надо помогать, они – локомотивы, они реально помогают развить реальный сектор производства.

По итогам 2011 года по темпам промышленного роста республика заняла 1-е место в СФО и 12-е место по России, по естественному приросту Бурятия занимает 3-е место в СФО.

В ходе встречи Валентина Матвиенко вручила председателю Народного Хурала Бурятии Матвею Гершевичу удостоверение члена Совета законодателей при Совете Федерации ФС РФ. «Матвей Гершевич известен в России как один из самых опытных и профессиональных руководителей парламентов, – отметила она, подчеркнув хорошую работу бурятского законодательного органа. Народный Хурал – многопартийный орган, это важно, что в нем представлены разные партии, а значит, интересы разных слоев населения. И очень важно, что в таком положении члены парламента находят общий язык. Это большая заслуга его руководителя».

Глава Народного Хурала РБ Матвей Гершевич, в свою очередь, призвал рассмотреть возможность установления особого режима для ведения бизнеса на территории Сибири и Дальнего Востока. По его словам, здесь не хватает дорог, объектов инфраструктуры и все масштабные капитальные проекты нужно начинать с нуля.

Общее количество участников всех мероприятий конференции форума составило почти 2500 человек. В столицу Бурятии прибыли около 700 человек, среди них представители США, Китая и других стран, в том числе стран СНГ и Евросоюза. Также в конференции приняли участие представители органов власти, главы субъектов Федерации, общественники и представители науки. VIP-персонами форума были также зампред правительства РФ Аркадий Дворкович, полпред президента в СФО Виктор Толоконский, глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин.

За два дня форума – 14-15 сентября – прошло восемь круглых столов, пленарное заседание, молодёжный форум и много других мероприятий. 15 сентября конференция продолжилась на Байкале, где на территории Прибайкальского района на участке «Турка» состоялась презентация ОЭЗ «Байкальская гавань».

Власти Бурятии предложили включить в итоговые документы конференции ряд пунктов, касающихся проблем республики. В том числе предложить Бурятию в качестве пилотного региона России, где будет опробована программа сохранения и развития малых сел; вопрос строительства ТЭЦ-2 в Улан-Удэ и решение проблем энергетики республики; снижения экологической нагрузки на экономику, строительство инфраструктурных объектов.