Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Проблему неравномерных тарифов на электроэнергию в Сибирских регионах обсудят в Совете Федерации. Об этом в ходе завершившейся в Улан-Удэ международной конференции байкальского экономического форума заявила Председатель СФ Валентина Матвиенко. Она отметила наличие это проблемы в частности для Бурятии, сообщает "ВостокТелеинформ".

- Когда в Бурятии тарифы на электроэнергию для промышленных предприятий в 2,5 раза выше, чем в других регионах СФО, а для населения эти тарифы в 4 раза выше, чем в СФО, то говорить о какой бы то ни было конкурентоспособности тяжело. И так в государстве быть не должно, должна быть единая тарифная политика. Нужны изменения, и мы будем это обсуждать на федеральном уровне, - отметила она.

Нужно отметить, что тарифы на электроэнергию в Бурятии сопоставимы с тарифами для Ленинградской области и Москвы. Однако в данном случае речь идет, преимущественно, о большой разнице в энерготарифах между Бурятией (где тарифы высокие) и Иркутской областью (где тарифы, благодаря дешевой энергии, получаемой ГЭС, низкие). Из-за высоких тарифов экономика Бурятия оказывается менее конкурентоспособной по сравнению с соседними регионами, и этот вопрос правительство Бурятии поднимало неоднократно. При этом рассматривались разные варианты выхода из положения: от выравнивания тарифов между двумя соседними регионами до введения государственного регулирования на тарифы для Бурятии.