Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Группа бизнесменов Объединенных Арабских Эмиратов начала знакомство с Бурятией и перспективами развития особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань». Президент холдинга «LNG Inernational» Айсар Халид Хусейн, гендиректор компании «Carreer Line For Employement L.L.C.» Абдулла Балабед Алкуваити и генеральный директор компании L.L.C. «HIBA Manpower service» Аль Дабаг Луай М Наджиб Махмуд встретились накануне в Улан-Удэ с Главой Бурятии Вячеславом Наговицыным.

Глава Бурятии рассказал бизнесменам об инвестиционном портфеле Бурятии, который составляет по всем отраслям экономики - от горнодобывающей и лесной до агропромышленного комплекса и туризма - около 11 млрд. евро, а также об особой федеральной турзоне «Байкальская гавань». Она формируется в Бурятии на 5 участках восточного побережья озера общей площадью 700 кв. км и стала одной из самых динамичных по темпам развития в России. К 1 июня нынешнего года объем государственных инвестиций на создание объектов инфраструктуры турзоны составил 3,4 млрд. руб. Общий объем заявленных частных инвестиций превышает 36 млрд. рублей. С 2016 года Бурятия готовится принимать ежегодно не менее 1,8 млн. туристов. В турзоне зарегистрированы девять резидентов, часть которых начала этим летом строительство первых отелей на участках «Турка» и «Пески», которые наиболее полно обеспечены инфраструктурой.

- Остальные участки практически свободны и республика готова обсуждать варианты их освоения с потенциальными инвесторами из ОАЭ, равно как и другие проекты, включая розлив байкальской воды, - отметил Вячеслав Наговицын.

Его собеседников интересовали предельно конкретные вопросы. В частности, площадь турзоны, возможность самостоятельного выбора участков для строительства и использования иностранной рабочей силы, налоговые льготы, сообщает пресс-служба правительства РБ.

Варианты возможного сотрудничества будут обсуждаться после поездки делегации ОАЭ на Байкал. До сих пор перспективы вложений в турзону «Байкальская гавань» из зарубежных инвесторов реально рассматривали только представители КНР.