Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность добавлять новости в закладки
Это может быть одним из способов повышения рождаемости в республике.
В Улан-Удэ состоялись общественные слушания по проблеме абортов, сообщает "Информ Полис". Мероприятие прошло в формате конференции. В нём приняли участие заинтересованные министерства, ведомства и общественные организации, а также представители различных религиозных конфессий и районов Бурятии.
Особое внимание участники уделили профилактике абортов и способам повышения рождаемости в республике. По словам заместителя министра здравоохранения Александра Занданова, в России с каждым годом растёт число пожилых людей, в то время как количество женщин репродуктивного возраста значительно сокращается.
- Несмотря на то, что в последние годы наметилась тенденция к снижению абортов, смертность по-прежнему превышает рождаемость, – отмечает Александр Занданов. – В Сибирском Федеральном округе Бурятия занимает по этим показателям девятое место.
В 1990 году в республике было произведено примерно 16 тысяч абортов, а в 2011 – в два раза меньше. По мнению Минздрава, особо тяжёлая ситуация наблюдается в Баргузинском, Муйском, Заиграевском и Кабанском районах. Причины тому – отсутствие комплексного подхода к профилактике абортов и случаи криминальных операций по избавлению от детей.
- Мы провели опрос на эту тему среди разных возрастных групп, – рассказывает Александр Занданов. – Выяснилось, что 37 % женщин, решившихся сделать аборт, считают это обычной медицинской процедурой.
58 % опрошенных идут на добровольное прерывание беременности, поскольку испытывают финансовые трудности или не имеют собственного жилья. Большую роль играет и наличие в семье других детей (19 %). У 9 % респондентов нет мужа или друга, способного поддержать в трудной ситуации, а у 11 % партнёр отказывается от помощи в воспитании ребёнка. Осознанно от материнства отказываются всего 4 %.
- Необходимо запретить рекламу абортов и отказаться от их финансирования, – считает Анна Скосырская, руководитель региональной общественной организации «Женщины Бурятии». – Также следует рассмотреть возможность дополнительной материальной помощи при уходе за ребёнком.
Необходимость комплексной работы в этом направлении видит и Людмила Жовтун, начальник отдела медицинской помощи взрослому и детскому населению Министерства здравоохранения Бурятии.
- Суть абортной трагедии состоит в том, что пациенток трудно переубедить в принятом решении, – отмечает Людмила Жовтун. – Специалисты обязаны оказывать психологическую помощь в таких ситуациях, проводить консультации перед абортом – то есть проявлять клиентоориентированный подход. К сожалению, пока недостаточно специальных организаций, которые помогали бы женщинам принять правильное решение.
В июне прошлого года состоялось открытие первого такого учреждения. Кризисный центр "Маленькая мама" был организован на базе республиканского перинатального центра. Сотрудники занимаются не только психологической, юридической и социальной поддержкой беременных, но и разработкой индивидуальных программ социальной реабилитации.
Итогом мероприятия стало рассмотрение и принятие решений о способах улучшения демографической ситуации. На обсуждение были вынесены предложения о социальной поддержке матерей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, пропаганда семейных ценностей.
- Аборты совершаются как из-за плохих социальных условий, так и из-за низкого уровня ответственности. В основном это касается опустившихся женщин низкого социального уровня, – резюмировала Светлана Грешилова, председатель Консультативного Совета женщин при Главе Республики Бурятия.
Стоит отметить, что мнения оппозиционных сторон на слушаниях освещены не были.
Редакция оставляет за собой право производить отбор присланных материалов для размещения в ленту новостей. Отправляя фото и видеоматериалы, Вы даёте согласие на их использование на сайте и в социальных сетях издательства "Новая Бурятия".