Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Памятник основателю современного бурятского языка Базару Барадину открылся 19 сентября у здания хранилища старинных рукописей бурятского научного центра, сообщает "Тивиком".

Уроженец Агинских степей, известный ученый, политик и общественный деятель, этот человек объехал полмира, для того чтобы понять, каким должен быть современный бурятский язык - отмечали на церемонии открытия памятника.

Будучи одним из инициаторов обновленческого движения в буддизме, после революции он стал коммунистом, и тем самым показал, что ради своего народа он готов принять любое учение, и любой строй.

В 1923 году, с момента образования Бурят-Монгольской республики, Базар Барадин был первым наркомом просвещения, а затем и первым председателем Бурят-Монгольского ученого комитета. Его расстреляли в 37-м году, как японского шпиона. На самом же деле ему так и не простили открытых высказываний о путях развития бурятского народа. Потому не случайно надписи на этом памятнике сделаны на русском и древне-монгольском языке. Ведь он не изменил своим взглядам, равно как и не изменил своему народу, и своей стране.

Зурхай

Благоприятно: для людей, родившихся в год Дракона; строить дуган, субурга, делать добрые дела, почит...

Читать целиком
Общество и культура
110
Общество и культура
153
Общество и культура
51
Спорт и туризм
101