Геннадий Айдаев может задержаться в кресле мэра Улан-Удэ до осени 2013 года. Хотя, похоже, на это место метит председатель горсовета, пишет "МК.Ru". Но судя по всему, Государственная Дума не будет тянуть с принятием закона, возвращающего прямые выборы мэров российских городов.

Партия власти, имеющая парламентское большинство, уже заявила о намерении поддержать правительственный законопроект. Это означает, что уже с 1 января 2013 года выборы мэров будут всенародными.

До этого срока местные советы, которые успели взять на вооружение практику назначения сити-менеджеров и избрания городских глав из числа депутатов представительных органов муниципальной власти, обязаны будут привести свои уставы в соответствие. И в этом заключается главная интрига предстоящего политического сезона.

Впрочем, у руководства Улан-Удэ по поводу сроков имеются разные мнения. Так, председатель Улан-Удэнского горсовета Александр Голков считает единственно возможным проведение всенародных выборов мэра не ранее 2014 года. То есть после истечения полномочий нынешнего состава Улан-Удэнского городского совета. А до этого городом будет руководить кто-то из депутатов представительного органа власти, скорее всего тот же Голков. А хозяйственными вопросами заниматься наемный менеджер, то есть так, как это записано сейчас в уставе. Таким образом, Александр Голков получит полноценную власть над городом, пусть и недолгую.

Для Геннадия Айдаева, похоже, наиболее предпочтителен вариант, при котором выборы мэра назначаются в 2013 году — на ближайший единый день голосования.

В этом смысле «сценарий» Геннадия Айдаева не только предпочтительнее (для него), но и наиболее вероятен, поскольку укладывается в русло федерального законодательства. Во-первых, потому что поправки в закон, возвращающие прямые выборы мэров, наверняка вступят в силу с 1 января 2013 года, во-вторых, до этого времени российские города обязаны будут внести в свои уставы соответствующие изменения. И, в-третьих, буквально на днях Государственная Дума объявила о твердом намерении ввести с 2013 года единый день голосования, который выпадет на второе воскресенье сентября.

Казалось бы, при чем здесь Геннадий Айдаев, полномочия которого завершатся гораздо раньше всех этих революционных изменений — 2 декабря 2012 года? По сведениям «МК», у Геннадия Айдаева имеются далеко идущие планы и они не связаны с выходом на пенсию. В его планах — взойти выше по ступеням власти, и самым правильным это будет сделать прямо из кресла градоначальника, а не из политического небытия (за несколько месяцев его просто успеют забыть). Подобное возможно лишь в том случае, если Геннадий Айдаев останется руководить городом и после 2 декабря, но в качестве исполняющего обязанности вплоть до выборов нового мэра Улан-Удэ в сентябре 2013 года. Не случайно Геннадий Архипович развел такую бурную деятельность, какая за ним не замечалась прежде. Даже в его публичной критике энергетиков, коммунальщиков и чиновников читаются откровенные мотивы грозящего городу осенне-зимнего апокалипсиса, с которым не способен будет справиться никакой сити-менеджер. То есть лучше даже не рисковать.

На пути Геннадия Айдаева есть только одно препятствие — устав Улан-Удэ, ревностным поборником которого в его нынешнем виде является Александр Голков. На кону все-таки стоит власть, штука, как известно, сладкая. Голков тоже не отстает, и тоже развил бурную деятельность. По слухам, ищет союзников среди недоброжелателей, заигрывает с оппозицией в лице депутатов «Справедливой России» и КПРФ, в общем, старается найти себе поддержку. Хотя у последних эти попытки вызывают только ироничную усмешку.

По стремительно устаревающему уставу Улан-Удэ, а, значит, неблагоприятному для мэра сценарию сразу после 2 декабря может быть назначена очередная сессия Улан-Удэнского городского совета, на которой будет рассмотрен вопрос о выборах главы города из состава депутатов. Можно быть почти уверенным, что Александр Голков предложит свою кандидатуру.

Поскольку закон обратной силы не имеет, избранного из числа городских парламентариев главу никто не сможет выгнать даже после 1 января 2013 года. Его полномочия продлятся до истечения полномочий городского совета, то есть до 2014 года.

Эксперты полагают, что такой вариант развития событий теоретически возможен, но технически сложен для исполнения, поскольку переиграть Геннадия Айдаева просто так не получится даже без особых усилий с его стороны.