Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С конца августа скот жителей села Кокорино в Иволгинском районе то и дело не возвращается с пастбищ. Искать животных отправляются в поля, но там застают лишь трупы коров, сообщает «Ариг Ус».

Сельчане боятся потерять животное и просто не отпускают бурёнок на пастбище. Те, кто всё же решился, о принятом решении чаще всего жалеют.

На общем собрании сельчане пришли к единому мнению. В гибели скота винят расположившихся неподалёку предпринимателей, которые выращивают овощи. Вокруг огороженных полей разбросаны не только сгнившие и испорченные овощи, но и пластиковая тара. На пастбище за скотиной никто не следит, санкционированного выпаса на селе просто нет, бурёнки предоставлены сами себе.

Пытаясь наладить контакт с предпринимателями, чтобы те привели территории вокруг полей, в порядок, сельчане наталкиваются на скандал.

Выехавшие на место сотрудники ветеринарной службы определили предварительную причину гибели. Это закупорка желудочно-кишечного тракта. Также не исключили и переедание, в результате которого животные просто вздувались, а затем гибли.

Вопрос с санкционированными пастбищами в селе пообещали решить в ближайшее время. Кто же всё-таки виноват, выявит следствие.