Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Порядка 40 вопросов внесено в предварительную повестку сессии Народного Хурала Бурятии. Повестка утверждена 21 сентября, на заседании Совета НХ РБ, сообщает "ВостокТелеинформ".

Один из основных вопросов, которые будут рассмотрены на сентябрьской сессии – это законопроект о выборах депутатов Народного Хурала. Напомним, этот проект закона в первом чтении был рассмотрен в июне, на последней перед летними парламентскими каникулами сессии. Проектом закона предлагается уточнить процедуру составления списков избирателей, образования избирательных участков, выдвижения и регистрации кандидатов, списков кандидатов, порядка предоставления эфирного времени и печатной площади для проведения предвыборной агитации и другие вопросы.

Законопроект предусматривает новую систему распределения мандатов: они, согласно нормам законопроекта, будут распределяться, в первую очередь, из общереспубликанской части списка, а затем из территориальных частей - в зависимости от того, сколько голосов избирателей собрано за партию на конкретной территории. При этом вакантный депутатский мандат из общереспубликанской части списка передается избирательной комиссией кандидату из территориальной группы по предложению руководящего органа партии. Иными словами, если кандидат в депутаты из первой партийной пятерки откажется от своего мандата, то решение о том, кто займет его место, будет принимать руководящий орган регионального отделения политической партии. Если же партия получит в Народном Хурале Республики Бурятия более пяти мест, то на работу в парламенте будут претендовать кандидаты из территориальной части списка, получившие в своем округе наибольший процент голосов избирателей.

На этой сессии будет утверждена новая величина прожиточного минимума пенсионера в Бурятии на 2013 год. Также будет рассмотрен вопрос о введении в Бурятии регионального материнского капитала за рождение третьего и последующего ребенка.