Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Новая нарезка избирательных округов неожиданно стала самым насущным в этом месяце политическим вопросом в Бурятии. На предстоящей 27 сентября сессии Народного Хурала РБ депутаты должны внести свои поправки в предложенную им Избирательной комиссией республики схему одномандатных округов. «Новая Бурятия» проанализировала шансы депутатов в округах, расположенных на территории Улан-Удэ.

Когда на выборы

В преддверии сессии на заседаниях специальной рабочей группы (председатель Анна Скосырская) по разработке этих поправок депутаты бьются за «человеческий ресурс» избирателей.

Пока точно неизвестно, когда состоятся следующие выборы в Народный Хурал – весной или осенью будущего года. Напомним, что срок полномочий нынешнего, четвертого депутатского созыва должен был по закону закончиться 2 декабря 2012 года. Однако депутаты продлили себе удовольствие пребывания в креслах народных избранников еще на три месяца – до 2 марта 2013 года. Мотивировали это тем, что якобы если избрать новый состав Хурала в начале декабря, то он в течение одного месяца (декабря) не успеет принять до Нового года главный финансовый документ – закон о бюджете Бурятии на 2013 год.

Принять бюджет нынешним составом до декабря 2012 года они тоже посчитали невозможным, поскольку в октябре-ноябре все мысли о выборах. При этом персонально нынешний хуральский созыв за редким исключением будет баллотироваться на новый срок.

В связи с этим для половины депутатов, с честью прошедших на прошлых выборах горнило схваток на 33-х одномандатных округах, главный вопрос сегодня – это подготовка к «окучиванию» своего избирательного «огорода». Каждый старается, во-первых, не потерять своего старого, «обработанного» избирателя (это особенно касается жителей густонаселенных районов) и, во-вторых, приобрести нового. Эти потери для одних и приобретения для других и происходят во время новой нарезки избирательных округов.

По закону формирование схемы избирательных округов должно быть завершено не позднее, чем за 20 дней до срока назначения выборов. И если выборы должны состояться 2 марта, а их назначение – 29 ноября, то схему депутаты смогут обсуждать до 9 ноября. То есть у них есть возможность утвердить схему округов либо на сессии 27 сентября, либо на сессии в октябре. В противном же случае, если депутатам не понравится нарезка их округов, то в силу вступит схема, разработанная Избиркомом Бурятии без участия депутатов. Именно вокруг этого проекта схемы, представленной депутатам еще в середине августа, и идут дискуссии.

Кстати, у нынешнего созыва Народного Хурала есть хорошая возможность просидеть на своих местах даже не до 2 марта 2013 года, а еще дольше. Если так называемый «единый день голосования» будет намечен на осень (соответствующий закон Госдума РФ, вероятно, примет уже этой осенью), то предстоящие выборы в парламент Бурятии будут перенесены с марта на осень 2013 года. Но в любом случае схема одномандатных избирательных округов по выборам в Народный Хурал будет утверждена в ближайший месяц.

Сколько избирателей в Бурятии

Представленная Избиркомом РБ новая нарезка округов несколько отличается от той, которая была на выборах в Народный Хурал в декабре 2007 года. Изменения вызваны тем, что население города выросло в основном за счет миграции сельского населения. Всего на территории Бурятии на 1 мая 2012 года было зарегистрировано 712 700 избирателей, обладающих правом голоса и разделенных территориально на 33 одномандатных избирательных округа. Средняя численность одного округа составляет 21 597 человек.

В Улан-Удэ, представляющем собой один муниципальный избирательный округ (280,5 тыс. избирателей), допустимые отклонения от стандарта в 21,6 тыс. человек составляют плюс-минус 10 %. Минимальный порог – 19 437 человек, максимальный – 23 757 человек. В некоторых сельских округах отклонения допустимы в пределах 20 % (если округ образован на территории нескольких муниципалитетов) и 40 % (по категории малочисленных народов).

Из-за чего идут споры при нарезке округов? И каковы шансы нынешних обладателей депутатских мандатов от 13-ти городских избирательных округов сохранить доверие избирателей?

– В Улан-Удэ все последние годы происходила точечная застройка. Из-за изменений в количестве избирателей нам пришлось несколько сдвинуть границы избирательных округов. Поскольку некоторые округа по количеству избирателей по сравнению с прошлыми выборами превысили показатель на 20-30 %. Естественно, мы меняем границы, из-за чего возникают претензии депутатов. В основном, они сводятся к тому, что люди говорят, мол, у меня убрали избирателей, а кому-то, наоборот, прибавили. А вы кто такие? Вы что, купили этот округ вместе с крепостными избирателями?! Мне кажется, говорить так неправильно, некорректно. Вам, депутатам, закон позволяет вносить поправки в предложенную схему. Вы должны их обсудить, оформить соответствующим образом, то есть так, чтобы эти поправки отвечали статье 18 Закона «Об основных гарантиях избирательных прав»! – заявил «Новой Бурятии» председатель Избирательной комиссии Бурятии Дмитрий Ивайловский.

При этом самые большие изменения коснулись избирательных округов №№ 13, 14, 15, 19, 20. Но обо всем по порядку.

Мясокомбинат против Мелькомбината?

Избирательный округ № 13 в Хурале представляет бывший гендиректор обанкротившегося в 2009 году ОАО «Бурятмясопром» Лариса Крутиян. В 2007 году на своем округе (включает поселки Мясокомбинат, Никольский, Тальцы и часть улицы Ключевской в сторону Уды. – С.Б.) она выиграла выборы у депутата НХ РБ, члена партии «Справедливая Россия-Родина-Пенсионеры-Жизнь» Олега Харахинова. Сегодня она работает уже замдиректора по общим вопросам другой фирмы – ООО «Бурятмяспром» (без буквы «о» посередине. – С.Б.). Весь созыв в парламенте Крутиян была незаметна, и теперь ее шансы на победу на новых выборах проблематичны. Особенно при появлении серьезного соперника. Учитывая тот момент, что 13-й округ (22,8 тыс. избирателей) сегодня значительно расширен за счет присоединения к нему двух самых густонаселенных частей – мкр-н Мелькомбината, пос. Южный – и микрорайонов, расположенных в сторону Спиртзавода. По территории этот округ наряду с №№ 15 и 24 стал одним из самых крупных в Улан-Удэ.

При этом Лариса Крутиян потеряла один избирательный участок на улице Ключевской. Пока неизвестно, будет ли участвовать в выборах Крутиян или бывший мясокомбинат выдвинет своего нового директора Марину Спирину. С известной долей вероятности можно предположить, что конкуренцию «мясу» составит кто-нибудь из руководителей Заудинского мелькомбината или же опытный в выборных интригах Василий Устинов, владелец компании «Росичъ».

Для кого готовят 14-й округ

Округ № 14 вообще считается свободным, поскольку у избранного от округа в 2007 году в Хурал Дмитрия Козлова шансы низки – в связи с громкой историей «мошенничества», приговором суда и условным сроком. Приговор хотя и был впоследствии отменен, но, как говорится, «осадочек-то остался». Впрочем, сам он, возможно, будет вновь избираться в Народный Хурал.

Любопытны изменения состава избирателей и ландшафтной конфигурации округа №14. Из него исключены депрессивные Южлаг, Спиртзавод, часть пос. Мелькомбинат. Зато в состав округа вошли относительно благополучные микрорайоны – Светлый, Энергетик и несколько ДНТ, относившиеся ранее к округу №15 (депутат Матвей Баданов. – С.Б.). Есть впечатление, что 14-й округ, как бы специально воссоздается для некого респектабельного и опытного в решении инфраструктурных вопросов политика.

Ведь в конце лета там была открыта новая автодорога, связавшая основной массив Октябрьского района с поселками Светлый, Забайкальский и ДНТ «Рублевка». На открытии дороги эмоционально выступил мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев. И, может, это для него у Матвея Баданова забрали часть перспективных избирателей и передали их в округ № 14? Не станет ли округ стартовой площадкой для будущей парламентской карьеры Геннадия Айдаева, возможно, метящего в хуральские спикеры? По крайней мере, если действующий городской голова, у которого 2 декабря заканчиваются властные полномочия мэра, вдруг захочет поучаствовать в выборах в Народный Хурал, то составить ему конкуренцию будет трудно для любого политика.

«Окучивают огороды»

Позиции Матвея Баданова, три депутатских срока подряд грамотно и со вкусом «культивирующего» округ №15 на юго-западе Улан-Удэ, кажутся пока незыблемыми. Даже несмотря на потерю части «окученных» избирателей из мкрн Светлый и Энергетик. На выборах 2007 года вольнодумный «единоросс» Баданов победил получившего поддержку эсеров телесадовода Анатолия Кушнарева. О том, кто собирается соперничать с Бадановым на округе, пока неизвестно.

Избирательный округ № 16 (46-й, 47-й, 40-й и 41-й микрорайоны и ул. Боевая) так же, как и 14-й, сегодня остался фактически без своего депутата. Вячеслав Мархаев, победивший здесь на выборах 2007 года бизнесмена, а ныне вице-мэра и потенциального сити-менеджера Игоря Зураева, в декабре 2011 года триумфально пересел в кресло депутата Госдумы РФ. Вряд ли он имеет планы на Хурал. Хотя, скорей всего, среди претендентов на мандат от округа №16 мы обязательно увидим представителя компартии. Может, это будет депутат-коммунист и директор ОАО «Молоко» Юрий Тармаев. По предлагаемой Избиркомом новой схеме 16-й округ по сравнению с прошлыми выборами почти не изменился.

На 17-м округе, сохранившем в целом свою конфигурацию (ул. Терешковой, Павлова, Геологическая, Солнечная, 19-й и 20-й мкрн) на прошлых выборах схлестнулись два ресурса – ректора ВСГАКИ Раисы Пшеничниковой и ректора ВСГУТУ Владимира Сактоева. Тогда на округе победил Сактоев, а Пшеничникова попала в Хурал благодаря партсписку кандидатов от партии «СР-РПЖ». Конечно, интересно, как сложится на этот раз? И что это за ректорская привилегия быть депутатом?

Напомним, что большая часть округа №17 входила в «епархию» другого хуральца, директора ГТРК «Бурятия» Александра Варфоломеева, не рискнувшего в прошлый раз пойти по одномандатному округу против кандидата от «Единой России» Сактоева. Свой мандат Варфоломеев получил по списку. Может быть, на этот раз он будет смелее, благо административный и, самое главное, информационный ресурс у него есть.

Борьба за центр

Округ № 18 за два последних депутатских срока – «вотчина» бизнесмена, владельца сети магазинов «Славия-Тех» Андреяна Зыбынова. На прошлых выборах его конкурентом был директор фирмы «Соломон», эсер Владимир Лев, над которым «единоросс» Зыбынов одержал уверенную победу. Сегодня пока никто своих претензий на округ Зыбынова не заявлял. Территориально 18-й округ (центр города с площадью Советов, пр-т Победы, Батарейка, Нижняя Зауда, ул. Трубачеева, микрорайон возле авторынка и 18-й квартал. – С.Б.), почти не изменился - за исключением включения нескольких многоквартирных домов в районе Центрального рынка, а также ДНТ на Богородском острове.

От округа №19 (пп. Сокол, Исток, Солдатский, Тулунжа, Степной, Заречный) на этих выборах отняли весь район Левого берега и передали в 20-й округ. В 2007 году здесь уверенную победу одержал лидер бурятских эсеров Иринчей Матханов. Противостояла ему лишь директор спортивной школы Цыбикмит Бумбошкина, супруга «министра спорта» Владислава Бумбошкина. Жириновец Игорь Бобков в тот раз в схватке на округе участие не принимал. Как поступит в следующем году популярный среди городских избирателей лидер БРО ЛДПР, пока неясно.

20-й округ ректора БГУ Степана Калмыкова на предстоящих выборах тоже увеличит количество избирателей за счет присоединения к нему Левого берега Селенги. В декабре 2007 года Калмыков победил военного пенсионера из организации «Союз военнослужащих «Защита» Валерия Киндрася, получившего больше голосов на Дивизионке и в поселке Стеклозавода. Но в более густонаселенном центре города (район БГУ, исторический центр Улан-Удэ, ул. Борсоева) явное преимущество получил Калмыков. Кто сможет на выборах 2013 года противостоять ресурсу ректора университета?

Конкуренция усиливается

К округу № 21 (депутат Анатолий Коренев. – С.Б.) в соответствии с новой нарезкой добавили один избирательный участок на Стеклозаводе, но зато изъяли более компактный участок в районе улиц Гагарина и Юных коммунаров. И 21-й округ замкнулся на мкрн Шишковка, Лысая гора, части Стеклозавода, ул. Сенчихина и части ул. Революции 1905 года. На прошлых выборах у Анатолия Коренева достойных конкурентов не было. В 2013 году столь благоприятных условий у него, возможно, уже не будет. Не исключено, что одним из его конкурентов станет популярный в учительской среде, председатель организации «Учителя Бурятии» Геннадий Федик, «борец за правду» и автор сенсационного расследования того, как учителя несколько лет недополучали деньги.

На 22-м округе (район ул. Гагарина, Революции 1905 года, БГСХА и пр. 50-летия Октября) в 2007 году председатель комитета по экономике НХ РБ, член «Единой России» Вячеслав Ирильдеев переиграл депутата от партии «СР – РПЖ» Александра Ковалева. Скорее всего, на следующих выборах здесь Ирильдееву найдутся серьезные соперники.

Прежние границы сохранили 23-й, 24-й и 25-й избирательные округа (депутаты Батор Цыбиков, Жамсо Гармаев и Федор Трифонов). Несомненно, все трое депутатов, как и большинство коллег-одномандатников, будут пытаться сохранить за собой кресло депутата. Цыбикову наверняка будет противостоять кто-либо из руководителей ЛВРЗ. Гармаеву может противостоять Михаил Гергенов. У Трифонова явных конкурентов в такой специфической среде, как поселок Восточный, пока не просматривается. За исключением разве что известного детского тренера по ушу Игоря Марковца, обладающего серьезным ресурсом в виде родителей своих воспитанников.

Во всех без исключения округах, в том числе сельских, возможно неожиданное появление представителей межрегионального, национального и даже транснационального бизнеса.

По информации зампреда Комитета НХ РБ по госустройству Михаила Кравченко, на заседаниях депутатской рабочей группы по разработке схемы одномандатных округов по выборам в Народный Хурал обсуждалось в общей сложности 14 поправок к представленной Избиркомом нарезке, которые поступили от 8-ми депутатов.

– В ходе работы поправки депутатов Мезенина, Стопичева, Цыдыпова, Гармаева, Дудника были отклонены как не соответствующие закону. На сегодняшний день мы обсуждаем три поправки – Ларисы Крутиян, Матвея Баданова и Сергея Цыдыпова. В частности, Крутиян считает, что ее округ оказался слишком большим, и она хочет его несколько уменьшить. В целом Избирком очень грамотно разработал проект схемы округов. Все шесть комитетов Народного Хурала за то, чтобы принять такую схему. В этом году мы постараемся не повторить ошибок 2007 года, когда депутаты перелаялись между собой, не смогли вовремя принять свои поправки, в результате чего Избирательная комиссия сама своим решением утвердила нарезку округов! – сообщил депутат Кравченко.