Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В октябре в Улан-Удэ на набережной Селенги откроется торгово-развлекательный центр «Пионер», аналогов которому нет не только в столице Бурятии, но и на территории Восточной Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока. Само название говорит о его обоснованных претензиях на уникальность. Кроме того, на набережной уже введен в эксплуатацию один из трех крупнейших объектов делового микрорайона «Новый город». Он так и называется – универмаг «Первый». В ближайшем будущем здесь планируется также сдача еще одного крупного центра «Домашний».

На протяжении ряда лет улан-удэнцы и гости столицы Бурятии наблюдают, как оживает набережная реки, ранее занятая промышленной зоной. Здесь постоянно происходит запуск все новых и новых объектов, сначала появились демократичный рынок «Народный», затем новый корпус клинико-диагностического центра «РИТМ», потом торговый комплекс «Подарки» и, наконец, автовокзал «Южный», универмаг «Первый», где разместились магазин электроники DNS, крупный магазин «Любимые дети» и т.д. Все эти объекты стали востребованными и жизнеспособными. А год назад к набережной была выведена улица Профсоюзная, при помощи которой город, не имевший прямого доступа к Селенге, вышел к реке. И сама красивая набережная, оборудованная скамьями и освещением, уже стала любимым местом отдыха и занятий спортом.

Высокий технологический уровень

На территории набережной, где все больше разрастается деловой микрорайон «Новый город», полностью построена и действует инфраструктура – теплотрассы, водо- и электроснабжение. На значительных территориях, прилегающих к набережной, уложен асфальт. Это примерно 20 тыс. кв. м асфальта. Для подготовки территорий были перемещены свыше 30 тыс. кубометров грунта.

– Одной из сложнейших проблем была организация устойчивого электроснабжения новых объектов, – рассказал «Новой Бурятии» главный энергетик Управляющей компании «Созидание» Владимир Божеев. – В течение четырех лет мы вели переговоры с «Бурятэнерго» по подключению этих объектов. Однако все мы знаем, что в городе очень сложно с энергией. РП «Центральная» была просто не в силах запитать нас в полном объеме. В итоге проблему энергоснабжения мы решили своими силами, проложив кабельную линию в 6 кВ, протяженностью в 5,5 км из другой части города.

По словам Владимира Божеева, очень много интересных и передовых технологических решений было принято по ТРЦ «Пионер». Его технологическое оснащение находится на самом высоком уровне – электрическое, вентиляционное, противопожарное оборудование, системы безопасности установлены лучшими компаниями. К примеру, по проекту пожарной безопасности проведены все мероприятия – обработка специальными составами всех конструкций, установка противопожарных дверей, оснащение насосами высокого давления, системами сигнализации и дымоудаления. Только на системы кондиционирования было выделено около 60 млн рублей.

Отдельно главный энергетик рассказал об инновационных киноустановках, которыми оснащены шесть кинозалов ТРЦ «Пионер». Все они имеют функции цифрового воспроизведения, а также воспроизведения в формате 3D. Снабжаются они из одного кинохранилища лицензионных фильмов. Также немаловажно, что в двух залах аппараты могут воспроизводить фильмы с пленочных носителей, что обеспечивает преемственность аналогового и цифрового киноформатов.

Безусловно, понравится будущим кинозрителям и вместительный кинобар, где им предложат весь спектр снеков и напитков. Здесь будет попкорн различных видов, мягкое мороженое, популярные в Москве и Европе чипсы «Начос» с различными соусами, слэши, смузи и многие другие, полюбившееся во многих странах мира, лакомства.

Изюминки ТРЦ «Пионер»

Подробно об уникальном содержимом ТРЦ «Пионер» «Новой Бурятии» рассказал председатель правления управляющей компании «Новый город», которая ведет строительство объектов набережной, Виталий Кельманов. По его словам, «изюминкой» ТРЦ является настоящий детский рай – самая большая игровая зона. В ней на радость детям и их родителям будут работать новейшие аттракционы, игровые автоматы, симуляторы различной сложности.

– Мы отказались от приобретения китайской игровой техники, которая является вторичной, поэтому в настоящее время игровое оборудование и аттракционы поставляются от всемирно известных производителей, таких как Sega, Raw Thrills, Global VR и других, – отметил Виталий Кельманов. – Для детей в игровой зоне сюрпризом будет мягкий лабиринт, с маленькими посетителями будут работать профессиональные аниматоры, организующие общение и различные игры. Для проведения семейных праздников, утренников и чаепитий предназначено детское кафе. Кроме того, взрослые, ожидающие своих детей, смогут провести время в специальной зоне ожидания или же посетить магазины и бутики известных брендов.

По словам председателя правления УК «Новый город», еще одной настоящей достопримечательностью ТРЦ «Пионер» станет новинка – фудкорт, рассчитанный на 600 посадочных мест (150 столов). Его гости смогут выбрать различные виды кухонь – азиатскую, европейскую, мексиканскую и так далее. Кроме демократичного фудкорта, в здании также будет работать большая ресторанная зона. Предусмотрен и так называемый челаут – место, где можно провести переговоры, деловую или романтическую встречу. И, конечно, в ТРЦ «Пионер» можно будет сделать необходимые покупки парфюмерии, одежды ведущих мировых брендов.

Мировой уровень торговли

Больше года специалисты УК «Созидание» работали над концепцией торгового центра, к разработке и реализации которой была привлечена известная консалтинговая компания ROSS group, которая работает во многих регионах страны – от Калининграда до Чукотки. Управляющий партнер компании Илья Афраймович отметил, что ТРЦ «Пионер» будет безусловным лидером республики не только в привлечении мировых брендов, но и в культуре обслуживания населения. По словам Ильи Афраймовича, в новом ТРЦ будут представлены такие мировые торговые бренды как Mango, Benetton, New Yorker, Savage, здесь будут флагманский магазин Ostin, первый и единственный магазин Adidas originals, а также российские бренды.

– «Пионер», действительно, уникальный объект, который украсит столицу Бурятии, добавит культуры и лоска, – отметил Илья Афраймович. – Сотрудничество с мировыми брендами, на самом деле, влечет за собой очень высокий уровень обязательств – по площадям, парковкам, высоте потолков, по технологическому уровню организации торговли, требованиям к персоналу. Согласовать договоры международного сотрудничества всегда непросто. И я могу сказать, что ТРЦ «Пионер» сумел достичь мирового уровня, который подразумевает максимальное уважение и создание комфорта посетителям. И поэтому нам было легко вести, к примеру, переговоры в резиденции Mango в Барселоне, потому что технологическая оснащенность торгового комплекса дорогого стоит.

По словам управляющего партнера ROSS group, в настоящее время мировые торговые сети охватили все города-миллионники, а также города с населением от 500 до 700 тыс. жителей, теперь приходит очередь городов средних размеров, таких как Улан-Удэ. И если раньше он считался недостаточно развитым по форматам и стандартам торговли, то с открытием «Пионера» столица Бурятии начнет переходить к более высокому уровню развития торговли, к более качественному и вполне доступному продукту.

Планы «Созидания»

Чтобы сделать доступ к набережной еще более удобным, уже ведется работа над строительством продолжения улицы Ербанова к набережной. По словам Виталия Кельманова, готов проект, согласно которому на улице Смолина будет построена транспортная развязка с эстакадой. Уже заключены договоры с подрядчиками и ведутся подготовительные работы.

– Сознавая важность строительства данной развязки и выполняя поручение главы республики, мы начали строительство развязки и продолжения улицы Ербанова за счет собственных средств, как и весь комплекс микрорайона «Новый город». Мы надеемся на сотрудничество с республикой в рамках государственно-частного партнерства. Будет очень хорошо, когда жители Улан-Удэ смогут расширить для себя центральную часть столицы Бурятии до Селенги, – подчеркнул председатель наблюдательного совета УК «Созидание», депутат Законодательного собрания Иркутской области Владимир Дмитриев.

По словам Владимира Дмитриева, территория набережной позиционируется как зона активного отдыха и досуга, культуры и здорового образа жизни. Здесь создается экстрим-парк, в котором будет проведен фестиваль экстремальных видов спорта под патронатом Федерации экстремальных видов спорта и путешествий РБ. Также готовится фестиваль автомотоспорта, поскольку дрифтеры уже облюбовали площадки набережной. А со снегом здесь будет развернут зимний парк развлечений – ледовый каток, аттракционы, самая большая горка шириной 8 метров и длиной 50 метров и так далее.

Виталий Кельманов сообщил о планах УК «Новый город». По его словам, принято решение о расширении площадей народного рынка «Раздолье», уже готовы первая и вторая блок-секции, строится третья блок-секция. Третий большой проект «Нового города» – торговый комплекс «Домашний», в котором будет сделан акцент на товары для дома – бытовую технику, мебель и т.д., планируется к сдаче на следующий год.