Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

По прогнозам специалистов, эпидситуация в республике будет напряженной. Среди привычных вирусов гриппа в список вошли и актуальные штаммы типа парагриппа, аденовируса, «свиного гриппа» и нового вируса A(H3N2)v. Новая зараза уже вошла в историю медицины под названием «калифорнийский грипп».

Новый вирус пока распространяется только на Американском континенте, однако врачи не исключают его появления и в других странах, в том числе в России, пишет "Информ Полис".

О том, что все медицинские учреждения предупреждены о надвигающейся опасности, 24 сентября на традиционном брифинге сообщили представитель Роспотребнадзора Сергей Демин и главный эпидемиолог Улан-Удэ Алла Зомонова.

- Во всех лечебных учреждениях республики создан запас масок и препаратов для неспецифической профилактики: арбидол, анаферон, афлубин, - сообщил Сергей Демин.

Масочный режим в регионе будет введен в том случае, когда заболеваемость гриппом станет эпидемией.

Напомним, что сейчас эпидемическая ситуация в Бурятии стабильная. Наибольшее число заболевших ОРВИ и ОРЗ как обычно зарегистрированы среди школьников. Дети от 7 до 14 лет составляют основную долю пациентов. Врачи надеются, что с началом отопительного сезона показатель заболеваемости упадет.

Однако врачи отметили, что в нашем регионе за последние несколько лет ситуация с заболеваемостью гриппом и ОРВИ изменилась в лучшую сторону благодаря массовому вакцинированию населения. Каждый год более трети жителей Бурятии получают прививки против вирусных заболеваний.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2012 году в девяти штатах США зарегистрированы случаи заболеваний людей, вызванные вирусом гриппа A(H3N2)v.

Вирус новый, не циркулировал ранее в мире. Наибольшее количество заболевших регистрируется в штатах Огайо и Индиана. Заболевания, вызванные вирусом, протекали с симптомами, характерными для сезонного гриппа: появлялись повышенная температура, кашель, боль в горле, насморк, боли в мышцах, головная боль. Летальных исходов не регистрировалось.

Но, учитывая, что для вирусов гриппа типа А характерна постоянная изменчивость, дальнейшее их поведение непредсказуемо. Заражение заболевших происходило после контакта со свиньями, в том числе после посещений сельскохозяйственных ярмарок. Выделения зараженных животных через растения, воду, воздух могут заразить человека, попадая в дыхательные пути воздушно-капельным путем, через грязные руки.

Вирус гриппа A(H3N2)v не передается людям при употреблении свинины. Отмечается ограниченная передача вируса от человека к человеку, но не исключается его более активное распространение.