Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Депутаты Госдумы РФ на ближайшем заседании рассмотрят проект закона о внесении изменений в статью уголовного кодекса. Законопроектом предлагается в статью 73 внести изменения, устанавливающие основания для невозможности назначения условного наказания.

Эта мера, в случае принятия законопроекта, будет применяться при рецидиве преступлений и (или) совершения тяжкого преступления к лицам, повторно совершившим преступления в период испытательного срока при условном осуждении, а также в течение оставшейся неотбытой части наказания при условно-досрочном освобождении. Предлагаемые законопроектом изменения обусловлены возрастающим количеством тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных условно осужденными в период испытательного срока.

Так, в 2008 году совершено 2084 преступления, в 2010 году - 2203. По учетам уголовно-исполнительных инспекций ежегодно проходит более одного миллиона осужденных к наказаниям и мерам уголовно-правового характера, не связанным с лишением свободы. Удельный вес условно осужденных составляет 80%. Практически каждый четвертый условно осужденный привлечен к ответственности за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

Предлагаемые законопроектом меры направлены на повышение эффективности борьбы с рецидивной преступностью, сообщает "ВостокТелеинформ".