Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

МВД Бурятии, похоже, дало ответ на недавнюю критику главы республики Вячеслава Наговицына. В середине сентября он высказывался в том смысле, что "у нас полицейских бьют, избивают, они боятся хулиганов. Люди же нуждаются в защите полицейских, а он себя защитить не может. Надо эту ментальность менять". Тем временем правоохранители предприняли атаку на одну из мощных ОПГ Бурятии, также известную как "садыковская".

В течение двух недель в кругах бизнесменов и политиков обсуждалась сенсационная новость о задержании лидера организованной преступной группировки Ильшата Садыкова. Затем в прессу начали пробиваться известия о массовых задержаниях "садыковских", среди которых оказались родственники известных в Бурятии политиков и чиновников.

Криминал и власть

Так, по информации "Новой Бурятии", были задержаны сын Цырена Доржиева, председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Народного Хурала РБ, Тушин Доржиев. При этом источник, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что у задержанного было обнаружено удостоверение помощника депутата Народного Хурала РБ. Как оказалось, что Тушин Цыренович, действительно, является помощником депутата Народного Хурала РБ и получает зарплату почти в 40 тыс. рублей. Называется еще один фигурант уголовного преследования – Барсан Донаканян, сын генерального директора строительной компании «СД-98» Григория Донаканяна. Его сестра Инга Донаканян является начальником отдела правового управления мэрии Улан-Удэ. "Преступники целенаправленно привлекают в свои ряды молодых людей, которые благодаря своему происхождению имеют какие-то связи, удостоверения. Эти люди становятся легальным прикрытием для совершения преступлений", - высказал свое мнение один из оперативных сотрудников.

Кстати, Тушин Доржиев запомнился своей пышной женитьбой в 2011 году. Тогда 26-летний сын председателя комитета по бюджету, финансам и банкам Народного Хурала Цырена Доржиева женился на 19-летней вице-мисс «Краса России» Виктории Лыгденовой. По информации газеты «МК в Бурятии», шикарная церемония бракосочетания прошла по сложившейся у богатых семей традиции – дорогие и влиятельные гости, масса артистов и ансамблей, для которых пришлось устанавливать еще одну юрту для переодевания, фейерверк, и в качестве одного из подарков – Lexus для невесты. На свадьбе были практически все депутаты Народного Хурала и члены правительства.

"Яблоко от яблони"

Не раз был героем публикаций СМИ Бурятии и Цырен Эрдынеевич Доржиев – председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Народного Хурала РБ, первый заместитель секретаря политсовета Бурятского регионального отделения партии «Единая Россия». Как говорится, настоящий представитель законодательной власти и партии власти. «Новая Бурятия» уже писала о том, что 21 февраля 2011 года Цырен Доржиев побил 20-летнего студента, сына Бальжинимы Дондокова. Отец пострадавшего выдвинулся кандидатом в главы СП «Исингинское» Еравнинского района от КПРФ.

Бальжинима Дондоков обратился с письмом к председателю Народного Хурала Матвею Гершевичу. «Все угрозы Доржиева я воспринимаю серьезно, члены моей семьи напуганы, поскольку Доржиев… всегда рассказывает, что он может расправиться с любым, неугодным ему в районе человеком. Я глубоко оскорблен действиями Цырена Доржиева и прошу оградить меня от нападок. Также прошу довести информацию до всего депутатского корпуса и вынести поведение народного избранника на рассмотрение фракции партии «Единая Россия» и комитета по депутатской этике», – написал в обращении Дондоков.

24 февраля информацию о действиях депутата Доржиева на совете Народного Хурала РБ озвучил Вячеслав Мархаев. Однако тогда законодатели предпочли историю не заметить. А ведь известно, что вседозволенность приводит к самым печальным последствиям, например, когда власть оказывается тесно связанной с откровенным криминалом.

Задержание Садыка

И, наконец, недавно газета "Номер один" рассказала об операции по задержанию крупной криминальной группировки. По данным издания, ОПГ была подконтрольна криминальному авторитету по кличке Садык. Под арест, по разным сведениям, попало от 7 до 30 членов банды, включая самого Садыка. При этом МВД РБ хранит гордое молчание о самом резонансном деле года.

По информации телеканала "Тивиком", в этом деле фигурируют значительные суммы, исчисляющиеся сотнями тысяч рублей, дорогостоящие машины и недвижимость. Известно, что «садыковская» группировка работала на протяжении ряда лет. Диапазон их деятельности охватывал и «крышевание» маршрутного бизнеса, и автомобильный рынок региона, и разного рода автомастерские. По некоторым сведениям, Садык являлся самым крупным криминальным авторитетом в Бурятии, который контролировал практически все нелегальные виды бизнеса в республике.

Разгром ОПГ Павлова

Ранее - в марте этого года глава МВД Бурятии Александр Зайченко заявлял о разгроме преступной группировки Павлова. "С 2005 года у нас на учете стояло под контролем организованное преступное формирование — так называемая "группировка Павлова", в которую входило 53 человека, в том числе три лидера, 50 активных членов, один коррупционер и четыре нелегально подконтрольных объекта экономики. Данное организованное преступное формирование, по сути дела, прекратило свою деятельность", — заявил Александр Зайченко, отчитываясь перед депутатами Народного Хурала РБ.

По словам министра, 19 членов преступной группы были осуждены, из них семь человек получили сроки от пяти и более лет заключения. 28 членов бандгруппы отказались от продолжения преступной деятельности. "Лидер преступного сообщества Александр Павлов еще в июле прошлого года выехал в Москву, и намерений вернуться в Бурятию не имеет", — сообщил Александр Зайченко.

Также министр сообщил, что ряд других криминальных авторитетов собираются выехать за пределы республики "в связи с бесперспективностью дальнейшего занятия криминальной деятельностью". Кстати, согласно слухам Ильшат Садыков был задержан то ли в Иркутске, то ли в Новосибирске.

Прекращение деятельности группировки Власко

Напомним, что осенью 2011 года правоохранители отчитались о задержании остатков "банды Власко" а площадке перед торговым комплексом "Саган Морин". Преступная группа, длительное время занимавшаяся вымогательствами в сфере транспортных перевозок из Улан-Удэ в Иркутск, Читу и Маньчжурию. По словам заместителя начальника оперативно-розыскной части № 2 МВД по Бурятии Сергея Толстоухова, было задержано и арестовано 4 человека. "Группа действовала с 2006 года, то есть очень продолжительное время, имела определенную сплоченность, иерархию. Вымогали деньги путем угроз, вплоть до физического воздействия, угрожали, что отберут товар, сожгут автомашину и так далее», отметил полицейский. Рэкетиры облагали данью от 50 до 150 водителей грузовиков и микроавтобусов. Кроме того, установлено, что преступники обложили ежемесячной поборами и часть владельцев бутиков в самом рынке Сагаан Морин. Напомним, что сам Владимир Власко, известный под кличкой "Хохол" стал жертвой заказного убийства 5 октября 2010 года. Убийство так и не было раскрыто.

Бурятия остается криминальной

Тем не менее, криминальная ситуация в Бурятии далека от нормы. Это показало координационное совещание по обеспечению правопорядка, прошедшее не так давно в правительстве под председательством Вячеслава Наговицына. На совещании докладчик замминистра МВД по Бурятии, начальник полиции Олег Калинкин назвал ситуацию по уличной преступности "неутешительной". По информации газеты "МК в Бурятии", показатели преступности в республике растут – уже каждое третье преступление Бурятии совершается в общественных местах. Всего же на улицах было совершено 4,8 тыс. преступлений: из них 17 убийств, 68 тяжких телесных повреждений, два изнасилования, 40 разбоев, 584 грабежа и более 2,7 тыс. краж.

Особенное беспокойство у властей вызвала ситуация с Улан-Удэ. В столице совершается каждое второе преступление и также идет рост преступности в целом.